На Южном Урале – карантин по бешенству

В Челябинской области зафиксированный первый с начала 2017 года факт бешенства. Местом возникновения очага этого смертельно опасного заболевания стал Ашинский район.

Карантин по бешенству объявлен в селе Илек Ашинского района. Причиной стала поимка здешним охотником зараженной лисицы. Ослабевшее после долгой зимовки животное вело себя неадекватно, что и вызвало беспокойство охотника. Благодаря своевременно организованному карантину и профессиональным действиям охотника, пострадавших не оказалось. Контакта с зараженной лисицей не зафиксировано.

В результате введенных карантинных мероприятий, из Ашинского района временно запрещено вывозить домашних животных. Как сообщается в службе санэпиднадзора, данный случай – первый с начала 2017 года. Всего за не полных три месяца зарегистрировано 1297 укусов животных, 26 из которых – укусы диких животных. Все они оказались безопасными для здоровья.

Впрочем, бешенство – болезнь коварная. Специалисты подчеркивают: с момента укуса и до появления признаков бешенства может пройти до двух месяцев, а инкубационный период может длиться в течение целого года. Главными симптомами остаются невысокая температура и неадекватное поведение животных и людей.

Фото: gottstat.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com