Пора наказывать за врачебные ошибки. СК РФ требует внести в Уголовный кодекс новую статью

Следственный комитет России предложил внести в Уголовный кодекс статью о врачебных ошибках. Ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за преступления, совершённые медицинскими работниками.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила об инициативе ведомства после совещания у главы СКР Александра Бастрыкина. По словам Светланы Петренко, подобные преступления часто очень сложно квалифицировать. Зачастую их расценивают, как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Но, по словам представителя ведомства, это слишком обширная формулировка. Более того, следователь часто оказывается перед сложным выбором между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершённому деянию и наступившим последствиям.

Следственный комитет предложил ввести специальную норму, которая будет предусматривать ответственность за преступления, связанные с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Это, по мнению Петренко, позволит правильно оценивать динамику преступлений и выяснять обстоятельства их совершения не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе.

Напомним, врачебные ошибки, к сожалению, не редкость в нашей стране. Так, в середине сентября « Русская Пресса» писала о южноуральских врачах, которые чуть не угробили трёхлетнего ребёнка. Поставив неверный диагноз, они лечили малышку от колик и советовали ставить клизмы. В итоге у девочки начался сепсис, состояние стало крайне тяжёлым, ребёнок попал в реанимацию.

В августе этого года челябинские медики довели до комы 11-летнюю девочку, две недели отказываясь делать УЗИ и леча вместо аппендицита кишечную инфекцию. Врачебные ошибки ежедневно уносят жизни россиян, и очень хотелось бы верить, что статья в Уголовном кодексе хоть как-то изменит ситуацию.

А в сентябре после кесарева сечения умерла челябинка. Сотрудник морга, выдавший мужу погибшей справку о смерти, порекомендовал близким обратиться в суд, так как фактически женщина скончалась от недостатка крови, хотя врачи это отрицают.

Фото: health.omskinform.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com