Россия продала США маски, ИВЛ и другое медоборудование, которого не хватает отечественным врачам

Государственные средства массовой информации назвали отправку груза «гуманитарной помощью», однако теперь выяснилось, что американская сторона заплатила за него. Между тем, в российских больницах уже сейчас ощущается дефицит даже медицинских масок, хотя пик заболеваемости коронавирусом в стране еще не наступил

1 апреля в аэропорт Нью-Йорка прибыл российский самолет с грузом медицинской помощи, который был назван гуманитарным. Теперь же выяснилось, что американская сторона заплатила за него. Между тем, Россия сама довольно остро нуждается в медицинской продукции. В связи с этим ее продажа в другую страну выглядит как откровенное предательство общественных интересов в условиях тяжелой пандемии коронавируса.

Договоренность об отправке груза, о котором идет речь, ранее была достигнута в ходе телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Российский самолет доставил американцам средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские маски, а также аппараты для искусственной вентиляции легких и другое оборудование.

При этом российские государственные средства массовой информации назвали отправку груза «гуманитарной помощью». Об этом же заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако сегодня, 2 апреля, в Государственном департаменте США заявили, купили у России медицинские товары для борьбы с коронавирусом. После этого российским властям пришлось признать, что половину стоимости груза действительно оплатила американская сторона, а другую половину – Российский фонд прямых инвестиций, учрежденный Правительством РФ.

Чем руководствовались российские власти, продавая США продукцию, жизненно необходимую стране в связи с надвигающимся пиком заболеваемости коронавирусом – неизвестно. Согласно заявлению профсоюза «Альянс врачей», из-за которого его лидера вызвали в Следственный комитет, уже сейчас отечественным медикам не хватает масок и перчаток. Организация даже объявила о сборе средств для их приобретения.

А медицинским работникам ГУП «Московский метрополитен», по данным «Открытых медиа», раздали марлю и устно приказали самим изготавливать маски. Каждый сотрудник за смену обязан сшить не менее десятка масок. Готовые средства защиты не раздают медикам, а отправляют на склад.

В ситуации, когда медицинской продукции не хватает даже в Москве, нетрудно предположить, что в регионах ситуация еще хуже. Что же касается аппаратов ИВЛ, которые были отправлены в США, то при наступлении пика заболеваемости, вероятнее всего, их также не хватит всем нуждающимся.

Фото: vesti.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com