В челябинских клиниках исчезла противостолбнячная сыворотка. Горздрав выкручивается, как может

В челябинских больницах нет противостолбнячной сыворотки – жизненно важного препарата, необходимого для пациентов, получивших серьезные раны, ожоги, обморожения разной степени тяжести и укушенных животными. Медики отправили родителей двухлетней девочки, которой понадобился препарат, делать укол в частную клинику. Когда же разразился скандал, чиновники Горздрава – кто бы сомневался! – начали придумывать оправдания.

В травмпункт поликлиники № 1 обратились родители девочки, которую на природе укусила белка. Взрослые опасались, что ребенок может быть заражен бешенством и столбняком. От бешенства укол сделали, а вот  столбняка — нет. Медики сослались на то, что в клинике отсутствует противостолбнячная сыворотка. Впоследствии оказалось, что за неделю до инцидента в этом медицинском учреждении врачи уже не ставили прививки против укусов бродячих собак. В результате родители девочки были вынуждены сделать инъекцию в коммерческой больнице – хотя такие прививки должны быть бесплатными.

Об этом вопиющем инциденте стало известно благодаря руководителю челябинского областного отделения «Союза добровольцев России» Владимиру Корневу, который обещал дойти и до прокуратуры, лишь бы добиться правды. Хотя в Горздраве его настоятельно просили не поднимать шум!

Сейчас Корнев задается вполне резонным вопросом: куда уходят деньги, в какие города? Ведь Россия тратит огромные средства на закуп необходимых медикаментов. А получается так, что в клинике города-миллионника нельзя найти жизненно важное средство, которое предотвращает заражение крови. Но у нас как всегда обратят пристальное внимание на проблему лишь тогда, когда жареный петух в одно место клюнет. То есть, когда произойдет летальный исход – не дай Бог, конечно.

Девочки не было, белки не было, сыворотки тоже нет…

Поскольку скандал замолчать не удалось, чиновникам Управления здравоохранения Администрации города Челябинска пришлось спешно придумывать оправдания. В итоге СМИ получили официальную версию произошедшего. Во-первых, по версии Горздрава, девочки не было – приём такой пациентки не зафиксирован в больничных документах (что и неудивительно, если родителей отправили в частную клинику). Во-вторых, прививку делать вообще было не надо – её делают на 20-й день после укуса (вопрос тогда, зачем же всё-таки отправили родителей в коммерческое медучреждение).

Но на главный вопрос – так если ли в челябинских медучреждениях противостолбнячная сыворотка? – Горздрав так и не ответил. Чиновники предпочли сохранить таинственное молчание.

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com