За 192 млн рублей Москва закупит тесты на коронавирус у сомнительной фирмы без сайта и телефона

В связи с чрезвычайной ситуацией контракт был подписан без проведения конкурентного отбора поставщиков

В связи с чрезвычайной ситуацией департамент здравоохранения Москвы в конце прошлой недели без проведения конкурентного отбора поставщиков подписал контракт на приобретение якобы отечественных портативных лабораторий и тестов коронавируса COVID-19 за 192 миллиона рублей. При этом, как отмечают в Центре антикоррупционной политики партии «Яблоко», разработчиком тестов в контракте указана некая сомнительная фирма из Казани, не имеющая ни сайта, ни телефона. Ее уставной капитал составляет 10 тысяч рублей.

Согласно условиям контракта с ООО «Медпромресурс», должны быть поставлены 56 портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19. Стоимость каждой – 750 тысяч рублей. Кроме того, столичный департамент здравоохранения покупает 100 тысяч наборов для обнаружения РНК коронавирусов SARS-CoV-2 по полторы тысячи рублей за штуку. Разработчиком аппаратов заявлена другая казанская компания ООО «Смартлайфкеа».

Уставной капитал «Смартлайфкеа» составляет 10 тысяч рублей. У фирмы отсутствует телефонный номер и интернет-сайт. Единственный владелец и глава компании – некий Зайнуллин Рамиль Хатямович.

Что касается «Медпромресурса», то, согласно сведениям из реестра юридических лиц, фирмой владеют две другие компании – Mirai Genomics (Япония) и ООО «Генетические технологии». Основным бенефициаром «Генетических технологий» является Козлов Алексей Юрьевич.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в «Медпромресурсе» официально не трудоустроен ни один сотрудник. Телефон компании, имеющийся в информации о контракте, оказался недоступен для вызова. Кроме того, у данной организации отсутствует лицензия на производство медицинской техники.

В Центре антикоррупционной политики партии «Яблоко» сделали вывод – скорее всего, контракт, о котором идет речь, является прикрытием для отмывания денежных средств. На самом же деле будут приобретены иностранные тесты. В настоящее время в России не производят собственных тестов на коронавирус. Исключение составляет разработка из Новосибирска.

Фото: rbc.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com