Апелляционный арбитраж подтвердил: отказ от 100-миллионной экономии в пользу «Южуралмоста» незаконен

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержала решение Челябинского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в отношении министерства Дмитрия Микулика. Апелляция не помогла министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области доказать, что «утрамбовывать» в один лот работы на полмиллиарда – это нормально.

Южноуральское министерство дорожного хозяйства и транспорта, объявив аукцион на выполнение работ по реконструкции дорог сразу в нескольких районах области, определённо «заточил» торги под местного дорожного монополиста – «Южуралмост». Сумма лота составила 413 млн рублей, что сразу отсекло всех остальных потенциальных участников.

Учитывая, что сумма обеспечения заявки по таким торгам составит почти 20 млн рублей, а сумма обеспечения исполнения контракта – около 124 млн рублей, совершенно ясно: малый и средний бизнес мимо такого аукциона просто «пролетает». В то же время в таком обеспечении нет совершенно никакой необходимости: речь идёт не о крупном дорожном строительстве, а о «латании дыр» на нескольких дорогах районного значения, которые с друг другом даже не пересекаются. Эти работы могли бы выполнить несколько подрядчиков, но министерство дорожного хозяйства и транспорта в очередной раз решило «подкормить» своего любимца.

В челябинское УФАС поступили жалобы двух предпринимателей и челябинской региональной правозащитной организации (ЧРПО) «В защиту прав граждан» на беспредел, которое творит министерство Дмитрия Микулика (на фото). Антимонопольщики, проанализировав ситуацию, пришли к выводу о необоснованном объединении в один лот заказов на дорожные работы в различных муниципальных образованиях.

Зачем нам экономия?!

Кстати, челябинское УФАС установило, что экономия от разделения лота составила бы 100 млн рублей! В феврале 2017 года заказы на ремонт этих же дорог подавались отдельными лотами, за каждый соревновалось 5 – 7 участников. Но почему-то министерство дорожного хозяйства и транспорта, увидав такую экономию, не обрадовалось.

Аукционы были отменены, лоты объединены. Видимо, Дмитрий Микулик считает, что вместо того, чтобы сэкономить 100 млн бюджетных рублей, лучше отправить их в белизский офшор «Южуралмоста».

Упрямые сутяжники

Челябинское УФАС России, обнаружив столь вопиющее нарушение, предписало министерству не заключать контракт по итогам аукциона и принять решение об отмене закупки. Аукционной комиссии было предписано принять решение об отмене протоколов, принятых в ходе проведения аукциона.

Тем не менее, проблема не решилась: министерство Дмитрия Микулика отказалось выполнять требования УФАС. И даже после того, как Арбитражный суд постановил, что позиция министерства проигрышная, так как не соответствует закону, чиновники продолжили сутяжничество: подали апелляцию.

Теперь и апелляционный Арбитражный суд подтвердил: укрупнение лота незаконно. Вопрос только, успокоятся ли теперь лоббисты «Южуралмоста» или попытаются придумать что-то ещё.

Фото: pravmin74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий