Челябинцев продали иностранцам с согласия областных и городских властей. «Будут грабить» (с)

Власти Южного Урала и областной столицы отдали сферу теплоснабжения в руки двух иностранных компаний – финского «Фортума» и «Корпорации СТС», которая принадлежит австрийскому Energy Holding. Вторжение в Челябинск этой корпорации – тревожный звонок. В Тюмени она умудрилась за три года взвинтить цены на тепло в 2,65 раза (!). Та же история в Кургане, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле… Жители соседних субъектов УрФО, до которых добралась эта компания, уже стонут от грабительских тарифов.

Официальный сайт администрации Челябинска безо всякого стеснения сообщил о подписании меморандума о намерениях между компанией «Фортум», которая уже присутствует на рынке Челябинска, и «Корпорацией СТС», которая уже проникла во все субъекты УрФО, кроме Южного Урала (везде вызвав рост тарифов на коммунальные услуги). Эти две компании, создав общее предприятие, полностью монополизируют рынок теплоснабжения в городе.

 

В новой системе муниципальному предприятию – «Челябинским коммунальным тепловым сетям» (ЧКТС) – места не остаётся. Похоже, повторится уже апробированная в Челябинске схема банкротства МУПа с передачей его инфраструктуры частной организации (как уже было, к примеру, в автотранспортной сфере, что вызвало подорожание проезда). ЧКТС, похоже ждёт банкротство, а теплосети практически бесплатно достанутся новому совместному предприятию по концессионному соглашению.

Кстати, в Тюмени «Корпорация СТС» получила местную тепловую инфраструктуру закрытыми указами. Похоже, что в Челябинске повторится та же история.

Подписание меморандума в городской Администрации

Кстати, обе компании, ради которых уничтожают ЧКТС, – иностранные. Пусть челябинцев не вводят в заблуждения русские имена лиц, пописавших меморандум – это генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров. Деньги, которые будут платить челябинцы за подорожавшее тепло, направятся в Финляндию и Австрию.

Финны – с ними вы уже знакомы

Финский «Фортум» участвовал в подписании меморандума сразу в двух лицах: Александр Чуваев подписал документ от ПАО «Фортум», а Париз Абдушукуров – от УТСК («Уральской теплосетевой компании»). Но обе они являются подразделениями финского гиганта. Раскручиваем цепочку:

  • АО «УТСК» («Уральская теплосетевая компания», ИНН 7203203418, адрес: 625023 Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Одесская, 13), является 100%-ной дочкой ПАО «Фортум». Этой компании осенью прошлого года власти Челябинска уже передали часть сетей ЧКТС.
  • ПАО «Фортум» (ИНН 7203162698, 454091 Челябинская обл., г. Челябинск, пр-кт Ленина, 28Д) на 94,88% принадлежит «Фортум Раша Б. В.» (Fortum Russia B.V.).
  • «Фортум Раша Б. В.» (Fortum Russia B.V.) – это частная компания с ограниченной ответственностью, являющаяся дочкой компании Fortum Oyj. Следует подчеркнуть, что Fortum Russia B.V. управляется из Европы. Она зарегистрирована в Амстердаме (Нидерланды), по адресу: Locatellikade 1, Amsterdam, 1076 AZ, Netherlands.
  • Ну и, наконец, вершина цепи: Fortum Oyj – финская компания, основанная в 1988 году. Штаб-квартира находится в городе Эспоо (Финляндия), по адресу: Keilaniementie 1, Espoo, 02150, Finland.

Чуваев, Бобров, Абдушукуров. Договорились. Поделили

Таким образом, несмотря на формально трёхстороннее соглашение, рынок теплоснабжения Челябинска, по сути, делят две компании: «Фортум» в лице «внучки» и «правнучки» и «Корпорация СТС». Челябинской ЧКТС в этом альянсе места не нашлось.

Австрийцы – неприятно познакомиться…

ООО «Корпорация «СТС» на первый взгляд принадлежит россиянам – олигархам Артёму Бикову и Алексею Боброву, которые входят в так называемый «Клуб свердловских олигархов» и считаются спонсорами екатеринбургского губернатора Евгения Куйвашева. Но на самом деле эти бизнесмены, отнюдь не страдающие избыточным патриотизмом, уже обзавелись гражданством Австрии.

Для этого предприниматели открыли на территории данного государства холдинг с уставным капиталом в 6 млн евро, в который входит четыре компании, являющиеся учредителями «Корпорации СТС»:

  • POWER NET HOLDING AG (дата регистрации 9 марта 2005 года; регистрационный номер FN259300 Z;) – доля 22%, размер вклада в 294 658 711 рублей.
  • OST ENERGY HOLDING AG (дата регистрации 14 января 2006 года; регистрационный номер FN273173А) – доля 27%, размер вклада в 365 939 480 рублей.
  • ENERGY NET HOLDING AG (дата регистрации 5 мая 2012 года; регистрационный номер FN271221 F) – доля 29%, размер вклада 395 601 770 рублей.
  • ENERGY SYSTEM HOLDING AG AG (дата регистрации 31 марта 2005 года; регистрационный номер FN260569 S) – доля 19%, размер вклада 262 990 039 рублей.

Все четыре компании зарегистрированы по одному адресу: 1070 Вена, Мариахильфер Штрассе, 32.

Ну и ещё 1,358% в «Корпорации СТС» принадлежит физическому лицу – Артёму Эльбрусовичу Бикову (ИНН 666003240912), который внёс вклад в уставный капитал в размере 18 154 000 рублей.

Господин Биков

Господин Бобров

Артём Биков и Алексей Бобров не случайно развивают экспансию именно на уральском рынке теплоэнергии. Оба «австрийца» – уроженцы Свердловска (ныне Екатеринбург). Оба входят в ближний круг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Не так страшны финны, как «русские австрийцы»

Следует подчеркнуть, что с «Фортумом» челябинцы уже знакомы: финны уже присутствуют в теплоснабжающей системе Челябинска через дочернюю компанию УТСК («Уральскую теплосетевую компанию»). Очевидно, что за «Фортумом» останется ресурсоснабжающая функция.

Основные изменения челябинского рынка теплоэнергии произойдут из-за вторжения в регион австрийской «Корпорации СТС». Именно в пользу этого игрока будут банкротить ЧКТС. Именно им, по сути, областные и городские власти продают челябинцев. Именно после входа «Корпорации СТС» на рынки соседних регионов там рванули вверх тарифы на электроэнергию.

Дежавю. Бобров («Корпорация СТС») и Чуваев («Фортум») подписывают договор
о создании единой компании. Это Тюмень. Механизм отработан

Так, в Тюмени «Фортум» отпускал самое дешёвое тепло, а «Корпорация СТС» – самое дорогое. Об этом наглядно свидетельствует почти двукратная разница в оплате этим двум компаниям на начало 2017 году: тюменцы, получавшие тепло от «Фортума», платили за 1 Гкал 886 рублей, а «Корпорация СТС» за тот же объём тепла драла 1 475 рублей.

В итоге при личном участии губернатора Тюмени Владимира Якушева эта конкурентная борьба завершилась: было создано единое предприятие. По утверждению местных источников, «Фортум» получил от Якушева «предложение, от которого невозможно отказаться». Иными словами, финнов прогнули в пользу австрийцев. Похоже, ту же схему мы наблюдаем и в Челябинске.

Тепло будет дорожать. Олигархи будут богатеть

В России новоиспечённых иностранцев интересуют только деньги, которые они выкачивают из населения. В Кургане и Тюмени, где уже обосновалась «Корпорация СТС», жители просто в шоке от роста коммунальных тарифов. Челябинская область оставалась последним регионом УрФО, до которых не дотянулись эти представители иностранной буржуазии. Но теперь областные и городские власти разрешили гражданам Австрии нагреть руки на сфере теплоснабжения. Такой вот невесёлый каламбур.

Тёплое рукопопожатие

Сразу вспоминается категорическая позиция экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревеча, который не пускал на челябинский рынок иностранных «акул». Но времена меняются – и для зарубежных игроков расчищают путь к челябинским деньгам. Напомним, что та же судьба – стать источником обогащения для «варягов» – уготована и системе городского водоснабжения. Пришлые варяги, по мнению нынешних региональных и городских властей, лучше управятся с коммунальным хозяйством.

И ладно, если бы речь шла исключительно о технической стороне дела. Но ведь город-миллионник отдаёт «варягам» и контроль за коммунальными тарифами!

«Корпорация СТС» примет участие в создании на территории Челябинска совместного предприятия, которое не только займётся обслуживанием сетей теплоснабжения, но и – самое главное! – будет руководить процессом сбора платы за тепло. То есть контроль за деньгами, которые платят в холодный сезон челябинцы, будет в «надёжных руках» австрийцев.

Напомним, пока что в Челябинске – самые низкие тарифы на теплоэнергию среди субъектов УрФО. Но это, похоже, ненадолго, и в новый холодный сезон Челябинск может войти с новыми ценами.

Только цифры: за три года в Тюмени стоимость тепла, отпускаемого «Корпорацией СТС», выросла в 2,65 раза.

P. S. «Русская Пресса» направила руководителю челябинского Управления федеральной антимонопольной службы Анне Козловой запрос относительно соблюдения норм антимонопольного законодательства при аккумуляции рынка теплоснабжения в Челябинске единой компанией, которую создадут «Фортум» и «Корпорация СТС». Ответа пока не поступило.

Фото: cheladmin.ru, zampolit.com, rucompromat.com, tumen.bezformata.ru, ecobouwadvies.nl, Накануне.RU, РБК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий