Челябинск утопает в мусоре. «Унитаз сняли, а новый не поставили». ФОТО

Челябинцы, глядя на забитые мусорные контейнеры во дворах, недоумевают: что происходит? Почему внезапно налаженная система вывоза мусора дала сбой? Власти проводят по два заседания-совещания в день, но толку от этого никакого. А всё просто: закрыв городскую свалку, инициаторы «экологической инновации» не позаботились продумать систему дальнейшего вывоза мусора.

Как гласит народная мудрость, прежде чем засыпать старое отхожее место, сначала нужно вырыть новое. Но городские и областные власти, закрывая челябинскую свалку, так торопились по ряду причин (вероятно, связанных с интересами определённого частного лобби), что не успели подготовить альтернативную систему вывоза мусора. Передел рынка в очередной раз ударил по населению.

В результате и произошёл коллапс: транспортное плечо увеличилось в 2 – 4 раза (!), то на вывоз мусора теперь требуется больше и времени, и ГСМ.

Соответственно, из-за увеличившегося транспортного плеча подрядчики заговорили о росте тарифов на перевозку мусора. Как решать эту проблему, тоже не совсем понятно. Заксобрание одобрило только компенсации полигону «Полетаево», а перевозчики мусора должны как-то выпутываться самостоятельно. Недовольство с их стороны вполне понятно. Многие подрядчики вообще отказываются вывозить мусор на нынешних условиях: за те же деньги, но делая путь в 2 – 4 раза длиннее. У «саботажников», как их называют местные власти, банально закончились запасы ГМС.

При этом «Ассоциация перевозчиков», в которую входит около двух десятков предприятий, располагает возможностями очистить город от мусора, если им компенсируют ГСМ. Но власти на это не идут. А тем временем горы мусора у контейнеров растут и начинают гнить.

Пока у городских и областных властей нет никаких адекватных предложений по решению ситуации. Заседания по этому вопросу чиновники и депутаты проводят по два раза в день. Мэрия пообещала выдвинуть дополнительные 10 машин, а для закрытия вопроса нужны 150 – 180.

А ведь перед закрытием свалки депутаты и чиновники получали предупреждения, что подрядчики не смогут справиться в новых условиях с горами мусора. Но эти предупреждения и расчёты были проигнорированы.

 

Более того, мусорная проблема Челябинска может даже обостриться: есть риск, что полигон «Полетаево» откажется принимать челябинский мусор. Сами полетаевцы не в восторге от растущей свалки, которая отравляет им воздух, и активно против неё борются.

 

Уже сейчас, кстати, многие машины, чтобы сократить расстояние, загаживают природу вокруг города, сбрасывая мусор где попало, в необорудованных под полигоны местах, рядом с водоёмами. Например, растущая свалка зафиксирована в Старосмолинском карьере.

Как будет распутан этот клубок, пока непонятно. Не исключено, что в итоге проблему решат за счёт населения, через некоторое время подняв тарифы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий