Челябинские дороги помыли в дождь. И отремонтировали в ливень. ФОТО, ВИДЕО

Очередной скандал в коммунальной сфере Челябинска: эксперты Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) зафиксировали «стирку» челябинских улиц под проливным дождём. Чиновники, конечно, уверяют, что всё нормально, «так эффективнее». Но вот объяснить, зачем в ливень в Челябинске укладывают асфальт и почему его смывает потоками воды – команда Тефтелева, выбирающая подрядчиков, объяснить не в состоянии.

Оранжевые машины, под проливным дождём намывающие асфальт, представители ОНФ заметили в районе Северного луча и Южно-Уральского государственного университета.

— Это уже не первый случай. Например, две поливальные машины работали в сильный ливень 2 августа на улице Российская, – утверждают в региональном отделении ОНФ.

В Магнитогорске тоже зафиксированы КАМАЗы, которые вышли «драить» улицы в сильный дождь.

Активисты ОНФ собираются обратиться в Управление благоустройства Челябинска, Государственную жилищную инспекцию региона и Главное контрольное управление Челябинской области. По мнению общественников, в перечисленных случаях целесообразность расходования бюджетных средств под большим вопросом.

Тем не менее, есть и другой взгляд на эту проблему. Чиновники ссылаются на то, что мойка асфальта в ливень помогает лучше очистить улицы. Такого мнения придерживаются и некоторые эксперты. Так, эксперты АвтоВзгляда утверждают:

Во-первых, дождь смывает на проезжую часть грунт с газонов и мусор с прилегающих территорий. При высыхании земля превратится в пыль. Чтобы проще было её убрать, поливальные машины струями воды уже во время дождя сметают мусор к обочинам, чтобы их всосали мусороуборочные машины. Во-вторых, упавшая с неба вода не просто смачивает асфальт, но и проникает при этом в его микронеровности, растворяя или просто разжижая загрязнения. Их становится проще смыть струей «поливалки».

Обоснование есть, вот только вопрос – действительно ли подрядчик, которого выбрала команда Евгения Тефтелева, руководствуется именно этими соображениями, выгоняя «поливалки» в дождь – или это банальная халатность и традиционное для коммунальной сферы Челябинска «осваивание средств» на тяп-ляп? Если бы дороги города были в порядке, если бы на них зимой не скапливались «тефтелевы кучи», а в ливень не случалось затопления целых улиц – тогда и вопросов относительно эффективности работы спецтехники просто бы не возникало6 пусть работают, как хотят, главное –порядок. Но порядка нет, зато бездарное освоение бюджетных средств – есть.

Асфальт уже смыло

О том, что мойка улиц в ливень – не сверхэффективное ноу-хау, а безалаберность и разгильдяйство, заставляет предположить аналогия с ремонтными работами, которые в Челябинске также регулярно выполняются под проливным дождём. Тут уж чиновникам никакими «соображениями эффективности» итог не объяснить: на улице Пушкинской асфальта, уложенный в ямы, уже нет. Смыло.

И таких примеров, по утверждению экспертов ОНФ, в Челябинске множество:

— На улице Ярослава Гашека асфальт укладывали прямо в лужи, – возмущён эксперт регионального отделения ОНФ Олег Гудимов. – Рабочие просто вывалили асфальтобетонную смесь в середину огромной ямы и уехали.

Активисты ОНФ зафиксировали это безобразие на фото и собираются требовать переделки такого «ремонта».

В ОНФ поступают многочисленные жалобы от жителей Челябинска. Оказывается, укладка асфальта в дождь – это норма для областного центра! Такие факты зафиксированы во дворах домов Руставели, 30, Кудрявцева, 81 и Лермонтова, 10.

Любят челябинские ремонтники и что-нибудь побетонировать в дождь. На перекрёстке улицы 40 лет Победы и Комсомольского проспекта челябинцы с изумлением увидели растекающийся цемент: это «мастера» в ливень старательно бетонировали канализацию.

— Высока вероятность, что в мороз бетон попросту лопнет и канализационные стоки потекут рекой по дороге и тротуарам, – говорит Олег Гудимов.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» на Южном Урале Алексей Бруй утверждает, что гарантия ямочного ремонта, который можно проводить без аукциона – только один год. Вот поэтому и делают на тяп-ляп, ведь отвечать не придётся, а в следующем году будет, на что снова деньги тратить. Но в ряде случаев вываленный в лужи асфальт не выдерживает не то что года, а следующего ливня – как это уже продемонстрировал «ремонт» на Пушкинской.

Фото: onf.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться