Челябинский Миндор во второй раз проигрывает суд по делу на 500 млн рублей

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, которым руководит Дмитрий Микулик, погрязло в судах из-за своего любимца – «Южуралмоста». УФАС регулярно выявляет нарушения в аукционах министерства, а оно регулярно оспаривает эти решения сначала в арбитраже, затем апелляционной инстанции и… закономерно проигрывает. Но упорно продолжает нарушать законодательство.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил, что министерство не имело право создавать полумиллиардный лот на дорожные работы в разных районах области, чтобы отдать его любимцу – «Южуралмосту». Тем самым апелляционная инстанция подтвердила решение, которое в марте этого года вынес Арбитражный суд Челябинской области.

Дело длится уже больше года. Ещё в мае 2017-го Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС) выявило нарушения законодательства о контрактной системе, которые допустили чиновники при проведении очередного дорожного аукциона. Они объединили в полумиллиардный лот заказы на ремонт дорог в нескольких районах области. Это сразу отрезало от аукциона практически всех представителей малого и среднего бизнеса.

Кроме того, министерство Дмитрия Микулика позаботилось о том, чтобы конкуренты «Южуралмоста», которые всё же попытаются побороться за лот, вообще не были допущены к аукциону. В итоге заявка от АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» была отклонена, а контракт был подписан с единственной допущенной до аукциона компанией – нетрудно догадаться, что ею стал «Южуралмост».

Проведя проверку по жалобе АНО «КИТ КИ», антимонопольная служба установила, что аукционная комиссия действовала неправомерно: чиновники усомнились в достоверности справки которая, во-первых, была выписана по всем правилам, а во-вторых, вообще была дополнительной в пакете документов.

С претензиями антимонопольщиков министерство не согласилось и начало оспаривать предписания в судах. Безуспешно – вот и апелляционный суд подтвердил злоупотребления чиновников.

К сожалению, наказание вряд ли их устрашит: за нарушение Закона о контрактной системе при проведении аукциона три члена аукционной комиссии получат всего лишь по два штрафа – по 30 тыс. руб. за нарушения и ещё по 50 тыс. за неисполнение предписания. А штрафы, скорее всего, оплатит «спонсор».

Фото: uralmost.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий