Челябинское УФАС победило Миндорхоз с «Южуралмостом»

Министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области трижды (!) не удалось оспорить решение антимонопольной службы по конкурсу на 187 млн рублей. Спору нет – приз за упорство чиновники Миндорхоза всё-таки заслужили.

Оспариваемое решение было вынесено Челябинским УФАС России в 2016 году по конкурсу на реконструкцию мостового перехода через реку Янгелька на 29-м километре автомобильной дороги Магнитогорск-Кизильское-Сибай Башкортостана. Конкурс проводился в июне 2016 года. Начальная цена закупки, единственная заявка на участие в которой подана от АО «ЮжуралМост», составила 187,9 млн рублей.

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, чьим любимцем является «Южуралмост», определяло победителя данной закупки путем проведения открытого конкурса.

— Однако реконструкция искусственных дорожных сооружений вместе с начальной ценой контракта свыше 150 млн рублей безоговорочно указывают на проведение конкурса с ограниченным участием, – отмечает челябинское УФАС.Основной особенностью конкурса с ограниченным участием является установление к участникам дополнительных требований и выбор победителя из числа участников, прошедших квалификационный отбор.

Такой порядок объясняется характером работ, которые по причине их технической и технологической сложности способны выполнить подрядчики, имеющие соответствующий уровень квалификации. Это требование установлено Постановлением Правительства №99 и должно неукоснительно соблюдаться государственными и муниципальными заказчиками при проведении таких закупок.

Но челябинскому Миндорхозу, похоже, законы не указ.

Антимонопольная служба пришла к выводу о том, что в данном случае присутствуют нарушения законодательства о контрактной системе. И выдала Миндору предписание об отмене конкурса.

Чиновники упрямые, но безграмотные. Или просто наглые

Глава южноуральского Миндора Дмитрий Микулик

Министерство предписание Челябинского УФАС России исполнило. Но при этом с завидным упорством – трижды! – пыталось обжаловать правомерность решения и предписания в судах. Однако данные попытки не привели к желаемому для Миндора результату, поскольку судебные инстанции встали на сторону антимонопольной службы.

Арбитражный суд отказался удовлетворить требование Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области о признании решения и предписания Челябинского УФАС России незаконными. Ранее аналогичную позицию заняли Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

В постановлении Арбитражного суда Уральского округа указано, что изложенные в кассационной жалобе доводы челябинского Миндорхоза основаны на ошибочном толковании норм материального права. Иными словами, суд уличил чиновников министерства в юридической безграмотности.

Есть, конечно, и другой вариант: чиновники прекрасно знают, что нарушили закон. Просто настолько считают себя правыми в защите интересов «Южуралмоста», что нагло атакуют суды с заведомо неправомерными жалобами.

Миндорхоз под прикрытием губернатора

Заметим, что это уже не первый раунд борьбы Миндорхоза с антимонопольной службой. Лоббируя интересы монополиста – «Южуралмоста» – чиновники совершенно не считаются с законодательством.

Хорошо, что суд периодически ставит Миндорхоз на место. Плохо, что губернатор Борис Дубровский закрывает глаза на беспредел этого министерства, совсем уже теряющего остатки адекватности. Если не сказать – поддерживает…

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com