Дома, покрашенные в Челябинске к приезду Путина, уже облезли. Всё, денег нет, в Москву пишите!

Казалось, жителям улицы Машиностроительной в Челябинске повезло: их улица входит в число гостевых маршрутов главы государства. В прошлом году в ожидании Путина дома шустренько привели в благообразное состояние. Но подрядчики так торопились «освоить средства», что краска не выдержала даже одной зимы. А дальше – трагикомедия. Чтобы заново перекрасить фасады, надо писать… в Москву! Ведь глава Челябинска Евгений Тефтелев проблему решить не в состоянии.

Дома на Машиностроительной расположены напротив Челябинского трубопрокатного завода, поэтому во время визитов Президента в областной центр Южного Урала у них высоки шансы попасться на глаза главы государства. В 2010 году они как раз оказались на гостевом маршруте, в честь чего были выкрашены в яркие цвета. В прошлом году, в ожидании очередного визита Президента на Южный Урал, здания на Машиностроительной вновь подлатали: а ну как Путин снова заглянет на ЧТПЗ?

Но подрядчики логично рассудили, что Путин приезжает максимум на пару дней, а дальше – хоть огнём гори. Поэтому в ожидании визита главы государства здания удостоились чести превратиться в «потёмкинскую деревню». В некоторых городах по такому важному случаю обшарпанные фасады прикрывают баннерами. Но в Челябинске дома подкрасили. Вот только не прошло и года, как краска стала облезать, отслаиваться кусками.

Управляющая компания самоустранилась от решения проблемы. Покраска фасадов – слишком затратное мероприятие, оно, по мнению УК, должно осуществляться за счёт фонда капремонта. И хотя жители Машиностроительной за капремонт платят исправно, очередь на использование средств до них пока не дошла.

– Работы по ремонту фасада имеют серьёзный подготовительный период – это процедура согласования с собственниками, проведения электронных аукционов на проектно-сметную документацию и строительно-монтажные работы – оправдываются в пресс-службе регоператора капремонтов Челябинской области. – К тому же ремонт фасадов требует определённых температурных условий – в холодное время года эти работы проводить нельзя. Поэтому, вероятнее всего, капремонт фасадов в некоторых из этих домов пройдёт в 2018 году. По ряду трехэтажек по улице Машиностроителей эти работы региональной программой запланированы в более позднем периоде – после 2020 года.

А потом чиновники удивляются, почему граждане так не любят платить за капремонт!

Муниципальные власти тоже не горят желанием решать вопрос с «потёмкинской деревней». Глава города Евгений Тефтелев пообещал взять ход ремонта на контроль, но контроль этот, похоже, заключается лишь в «выбивании» денег у трубопрокатного завода. Глава Ленинского района Александр Орёл аппаратном совещании в мэрии заявил, что дома до сих пор не покрашены, поскольку во всём виновато… руководство ЧТПЗ:

– В настоящее время мы общаемся с трубопрокатным заводом [спонсором – прим. ред.]. Они составили сметы. Расчёты и наше обращение направлены собственникам в головной офис в Москву, ждём ответа о выделении денежных средств.

Картина маслом: в Москве будут решать, красить челябинские фасады – или не красить!

Вот приедет Путин… и Тефтелев зачешется

Похоже, мэр Челябинска и его команда совсем позабыли о том, чем должны заниматься за свои немаленькие зарплаты. Благоустройство города? «Нет, не слышали» (с). Элементарная «текучка», в которую городские чиновники должны быть погружены постоянно, оказывается в зависимости от внимания федерального центра.

Заставить Евгения Тефтелева шевелиться может только ускорительный пинок в виде приближающегося визита Президента. Вот в прошлом году, например, челябинский мэр перед визитом Владимира Путина «напряг» своего любимца «Южуралмост» и заставил разгрести снег… на центральных улицах и гостевом маршруте. И незаконную рекламу с улиц убрали. И дома кое-где подкрасили (на тяп-ляп). А потом – хоть потоп!

Впрочем, даже не «потом», а параллельно с визитом Президента. Когда Путин уже был на Южном Урале, в одном из районов города фонтанировал прорванный водопровод, превращая улицу в ледяной каток. Но Тефтелева это не беспокоило, потому что безобразие происходило на окраине, куда Путин точно не собирался заглядывать. А значит – пусть себе фонтанирует!

В этом году, ожидая Путина, мэр Челябинска спешно бросился чистить Миасс и благоустраивать набережную. Откуда такое рвение? Ведь зимой в центре города, прямо около Миасса, «Южуралмост» сваливал тонны грязного снега, а Тефтелев прикрывал поганца. Да всё просто: в этот раз набережная оказалась на гостевом маршруте. Возможно, Путин даже будет открывать памятник Столыпину. Так что ноги в руки – и чистим, чистим это болото!

И ещё один примечательный момент: имитируя бурную деятельность по благоустройству, Тефтелев старается использовать чужие ресурсы. Миасс почистить – силами волонтёров и с привлечением средств предпринимателей. Дома на Машиностроительной покрасить – за счёт ЧТПЗ. Рачительный хозяин, бережёт городской бюджет… В это можно было бы поверить если бы не одно «но»: бюджетные средства на собственные в угоду привилегированным подрядчикам Тефтелев швыряет, не утруждая себя подсчётами. Например, выделяя сотни бюджетных миллионов «Южуралмосту».

Получается интересная картина: как латать асфальт под проливным дождём – Челябинск достаточно богат, может позволить себе выбрасывать деньги на ветер. А как дома покрасить – «дайте денег». Тефтелев будет ждать ответа спонсора из Москвы, любуясь на обшарпанные фасады, но сам не пошевелится…

Фото: chelyabinsk.74.ru, telefakt.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com