Глава челябинского района решил косить траву. За 500 000 рублей. Сугробы же. Самое время!

Похоже, в Центральном районе Челябинска трава нынче знатная. Такая убойная, что глава района Виктор Ереклинцев решил её выкосить. Ну а что? Мороз, сугробы. Самое время для качественного покоса. Смотрим документы закупки – и наслаждаемся сюром.

Чиновничье сознательное, бессознательное и просто беспредельно-бессовестное рождает настолько сюрреалистические картины, что Сальвадор Дали нервно курит в сторонке. Как-то в октябре глава Центрального района Челябинска, поглядев на заснеженные улицы, задумался: «Есть у нас лишние полмиллиона, куда бы их потратить? А не покосить ли нам в следующем месяце траву?» Сказано – сделано!

И на портале Госзакупок появилась закупка №0169300062017000085 с начальной ценой контракта полмиллиона рублей.

Наименование закупки:

«Выполнение работ по очистке от сухой и увядшей травянистой растительности, кустарников и мелколесья отдельных территорий Центрального района города Челябинска по заявкам администрации района».

Заявки принимали с 10 по 20 октября, когда уральская погода уже явно не располагала к пикникам и сельскохозяйственным работам, а 23-го провели аукцион. Это всё можно было бы объяснить в рамках классической логики, если бы срок выполнения контракта был назначен на весну. Но выкосить траву Виктор Ереклинцев поручил до 30 ноября!

По данному аукциону провели торги, в результате чего сей экзотический контракт ушёл индивидуальному предпринимателю Токаревой Марие Игоревне. Человек проверенный, уже неоднократно выигрывала аукционы на благоустроительные работы в различных районах Челябинска. Всего на её счету – 12 контрактов на общую сумму 10 951 943 рублей. С Центральным районом она заключила 4 контракта на общую сумму 2,64 млн рублей.

Видимо, такому опытному человеку не составило труда вникнуть в суть заказа по выкосу травы среди сугробов, и она смело взялась за дело.

Но в результате торгов цена контракта, видимо, упала ниже, чем планировали в администрации – до 307 500 рублей (картину испортило ООО «РУСТРАНСЛОГИСТИК», предложив выполнить работы за 310 000 рублей). Но глава района и выбранный подрядчик решили проблему, воспользовавшись лазейкой в законе: госпоже Токаревой удалось доказать, что работы стоят на 10% дороже. И глава Центрального района возражать не стал.

1 декабря (уже после сдачи работ!) было подписано дополнительное соглашение к контракту № 3745327955417000095. В итоге, с учётом допсоглашения, заказ ушёл ИП Токаревой за 337 941 рублей, что почти на 10% дороже цены, предложенной конкурентом. Виктора Ереклинцева такая «экономия» не смутила.

На данный момент все работы по этому контракту уже выполнены согласно акту приемки выполненных работ. К сожалению, выяснить, насколько качественно был выполнен заказанный Центральным районом покос, невозможно. Снег-с.

Удивлённая такими работами по благоустройству, «Русская Пресса» обратилась к главному прокурору области Александру Кондратьеву и в Управление ФСБ по региону для анализа представленной закупки на коррупционную составляющую. Мы с интересом ждём ответов, которые обязательно выложим на всеобщее обозрение. Челябинцы должны знать, что думает прокуратура и УФСБ по поводу зимних покосов на сотни тысяч рублей.

Фото: www.centradm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий