Губернатор Дубровский провалил «мусорную реформу»

Мусор в Челябинске будет побеждать экологию ещё пару лет.

На Южном Урале, где губернатор Борис Дубровский позиционирует себя ярым сторонником экологических преобразований, на два года отложили «мусорную реформу». Это значит, что еще в течение пары лет властям предстоит не на словах, а на деле повышать экологическую культуру населения.

Судя по опросу, проведенному социологами регионального филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), лишь 5,4% челябинцев согласны поддержать «мусорную реформу». В основном, это муниципалы.

Справка «Русской Прессы»: Суть «мусорной реформы» в том, что каждый регион должен разработать схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и выбрать через конкурс единого регионального оператора. В итоге, в квитанциях на коммунальные услуги должна появиться новая строка на утилизацию ТКО, а производителей и импортеров товаров призовут уплачивать экологический сбор. Этому новшеству, успешно реализуемому в ряде регионов, сейчас обращается пристальное внимание федерального центра.

на Южном Урале в РАНХиГС прокомментировали ход реализации «коммунальной реформы» следующим образом:

— В этом году нам предстоит процедура выбора регионального оператора по обращению с ТКО и перевода данной услуги в коммунальную. О поддержке этой новации мы узнали в ходе проведенного опроса у экспертов.

Разумеется, с таким ничтожно малым количеством согласных на проведение реформы двигаться в этом направлении явно преждевременно. Власти должны более активно вести пропаганду экологических знаний и на конкретных примерах, начиная с себя, показывать, почему хорошо быть экологически культурным гражданином.

При этом, в ходе проведенного опроса выяснилось, что более половины респондентов одобряют новшество, как таковое. Однако, по их мнению, реформа нуждается в доработке. Так чаще всего высказывались представители бизнес-структур и общественники. Более четверти опрошенных людей категорически против нововведения – это эксперты из области культуры и образования, представители СМИ.

Очередной провал вряд ли простят команде Дубровского. Ведь новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать на Южном Урале еще с января 2017 года. Печально, но факт: Год Экологии в Челябинской области можно считать практически полностью забуксовавшим.

Фото: 74.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твитте

Версия для печати
Оставить комментарий