Легальный транспорт просто супер, а пассажиры ошибаются! Челябинский замминистра полон оптимизма

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов в программе «Личное мнение» телеканала 31TV.RU обсудил проблему нелегального и легального транспорта. С последним, по его словам, всё хорошо. Но «Русская Пресса» решила проанализировать слова чиновника.

Из слов замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппова можно сделать ряд удивительных открытий, касающихся замечательного состояния городского и междугороднего транспорта Челябинска и области. А вот современные online-сервисы — BlaBlaCar, «Везёт» Яндекса и другие — вредны, по мнению чиновника, для пассажиров. Политик уверен, что созданные альтернативы нелегальны, поскольку официально законом не утверждены. Кроме того, считает Филиппов, они имеют ряд минусов.

«Автобус, прежде чем выйдет в рейс, обязательно проходит технический осмотр. А что будет у того перевозчика, который везёт вас до любой точки, до которой вы захотите? – беспокоится чиновник. – Мы доверяем свою жизнь непонятно в чьи руки».

К сожалению, реальная ситуация обстоит иначе. Многие городские и междугородние автобусы  в ужасном состоянии, их давно пора списать. Кроме того, нелегальные перевозчики предоставляют более комфортные условия: wi-fi, розетки, телевизоры, кондиционеры.

«Большая часть пассажиров ездит на официальном транспорте, потому что это гарантия, что водитель в официальном порядке прошёл медицинское освидетельствование, – объяснил замминистра. – Сегодня ни один автобус от автовокзала не уходит, чтобы водитель не прошёл медицинское освидетельствование».

Медицинское освидетельствование вещь тоже сомнительная. Например, только в Ашинском районе Челябинской области с начала 2017 года 35 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей пассажирских автобусов переданы в суд. И где тут озвученные Филипповым гарантии?

«У нелегального перевозчика нет пунктов ожидания. У нас — вокзалы, а они предоставляют комфорт, тепло, туалеты, залы ожидания, – продолжил расхваливать городской транспорт Филиппов. – Автовокзал — безопасность. Стоят рамки металлоискателей. А на нелегальных маршрутах могут быть произведены акты террористической направленности».

Сразу вспоминается теракт в петербургском метро 3 апреля 2017 года. В тот день террористы беспрепятственно прошли через рамки, поскольку у последних был, по официальной версии, отключён звук. Это было в Санкт-Петербурге, городе федерального значения. О какой безопасности можно говорить в других городах?

«Нелегальный перевозчик за три часа может довезти пассажира [по области], а легальный за пять. Это показатель. С какой скоростью тогда едет этот перевозчик, если [ему хватает] три часа? Мы говорим о том, что безопасность здесь не на первом месте. К тому же, нелегалы разговаривают по мобильнику, курят».

Курят и разговаривают по телефону и водители официального транспорта. Что же касается превышения скорости, многие люди выбирают нелегальный транспорт как раз из-за этого. Новому, технически исправному автобусу доверяешь себя и на скорости 120 км/ч, а в старом общественном страшно и на 90 км/ч. К тому же, как известно, время — деньги. С нелегалами человек добирается до нужной точки в два раза быстрей и платит, кстати, меньше.

Ведущая программы зачитала вопрос от читателя, касающийся низких зарплат в государственном секторе. Но Александр Филиппов на него не ответил.

В качестве итога можно выделить слова замминистра о том, что официальные перевозчики сейчас работают в направлении оснащения автобусов кондиционерами и интернетом. В остальном — всё идеально и безопасно. А если есть какие-то жалобы, пишите.

«Русская Пресса» ранее сообщала о том, что челябинские власти ведут активную борьбу с нелегальными маршрутками. Одна из новых идей — конфискация автомобилей. Но задумываясь над этой проблемой, чиновники забывают о первопричине появления нелегальных перевозчиков — бедственном положении городского и междугороднего транспорта в Челябинской области. Ведь нелегалы всего лишь отвечают на спрос пассажиров. Надо решать проблему с официальным транспортом, а не расписывать, как всё замечательно в этой сфере — всё равно никто господину Филиппову не поверит, ведь каждый пассажир оценивает качество перевозок не по словам замминистра, на на собственном опыте. И решать эту проблему нужно как можно скорее, не тратя время на бессмысленные разговоры. Глядишь, потом и с нелегалами не нужно будет бороться — сами исчезнут.

Фото: www.granadapress.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий