На Южном Урале появился новый «ядерный объект»

Неработающий фонтан в Копейске неожиданно стал объектом особой важности. Согласно условиям аукциона на реконструкцию фонтана в центре города, он проходил как «конкурс с ограниченным участием». Данная форма тендера применяется к сложным инженерным строениям, памятникам культуры и объектам атомной отрасли. Поскольку фонтан не тянет ни на сложный инженерный объект, ни на памятник культуры, остаётся только гадать – то ли это замаскированная АЭС, то ли «ядрёный фугас» из систем новейшего вооружения.

Антимонопольная служба заблокировала конкурс, но это не помешало властям разобрать фонтан до основания. Конкурс на ремонт пожалуй единственной достопримечательности Копейска прошел в июне. Тогда же двое участников торгов пожаловались на его условия в Федеральную антимонопольную службу. Проверка ФАС быстро выяснила – городской фонтан не похож на ядерный реактор, к комплексу фонтанов Петергофа не принадлежит и построен в 2007 году, так что сложным инженерным сооружением и памятником культуры также не является. Антимонопольная служба отменила итоги конкурса. По закону, работы должны были быть приостановлены до новых торгов, но через две недели они продолжились. Сейчас там где был фонтан, осталась только ровная строительная площадка.

Фонтан на площади Трудовой Славы построили 11 лет назад, к столетнему юбилею шахтерского городка. Проблемы с ним начались практически сразу. Последние несколько лет его включали лишь по большим праздникам. Два года назад специальная комиссия оценила состояние фонтана и пришла к выводу – объект развалился, не отстояв и трети срока эксплуатации. От фонтана не только отваливались куски фасада, но и не работали форсунки и протекала чаша.

«Специалисты посчитали, для того чтобы запустить фонтан на День города и День шахтера, потребуется почти 1,5 миллиона рублей, но долго он все равно не проработает. Дешевле построить новый фонтан, чем каждый год ремонтировать существующий», – сообщил тогда глава города Вячеслав Истомин.

Новую достопримечательность пообещали с размахом построить к дню города, который в Копейске празднуют 26 августа. Горожанам пообещали «каменный цветок» — модный ныне плоскостной фонтан, где можно гулять между струями. Но построить его к сроку, скорее всего, не удастся — помешала антимонопольная служба.

Жителей Копейска эта ситуация настолько утомила, что они уже готовы ко всему – пусть на месте фонтана разобьют клумбу или все просто закатают в асфальт, лишь бы только убрали заборы и привели в порядок сквер, где он раньше располагался. Большинство жителей считает, что эта история – лишь показатель эффективности местных властей, которую они охарактеризовали как «не фонтан».

Фото: chel.aif.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий