Нашли крайнего: за сорванный отопительный сезон на Южном Урале ответит мелкий чиновник

Этот отопительный сезон на Южном Урале ознаменовался массовыми срывами. Наказать следовало бы по целую плеяду чиновников, включая районных ставленников губернатора Бориса Дубровского, но в жертву принесли только главу Красноармейского района Юрия Сакулина – персону в масштабах области довольно незначительную. За дело, конечно: он предложил мёрзнущим людям взять кредит на установку газового оборудования. Но почему наказан только один?

Юрий Сакулин может быть отправлен в отставку с формулировкой «из-за утраты доверия» участниками круглого стола по вопросам срыва отопительного сезона в Миасском сельском поселении, организованного Общественной палатой региона.   

Проблема с поставкой тепла наметилась здесь еще в конце прошлой недели. Отопления лишились девять семей, проживающих в шести частных домах на улице Ленина. Причиной этого стал тот факт, что в регионе были выкопаны трубы теплотрассы. И в итоге жителям порекомендовали либо пользоваться электроприборами, либо находить деньги и самостоятельно подключаться к газопроводу. 

Холодно? Берите кредит!

К слову, стоимость газового оборудования составляет около 150 000 рублей на семью. А средняя зарплата бюджетника в регионе равняется примерно 15 000 рублям. Как рассказал представитель поселения Дмитрий Руденок, еще в 2016 году жителям было предложено воспользоваться возможностью перейти на газовое оборудование, но не все согласились на это из-за своего финансового положения. Тем не менее, никто даже и не предполагал, что тепло не дадут вообще. 

В октябре 2017 года, когда жители остались без отопления, представители инициативной группы обратились к заместителю главы Красноармейского района по ЖКХ и строительству Олегу Диндиберину. Он обещал, что в этом году тепло будет, но вот в следующем жителям все-таки придется закупить газовое оборудование. На том и порешили. А потом ситуация вдруг неожиданно вышла из-под контроля. Спустя несколько дней жители улицы Ленина стали наблюдать за демонтажем трассы. Сейчас люди вынуждены мерзнуть в своих домах при температуре 14-15 градусов. Они были просто не готовы к такому повороту событий. А что же будет, когда придет зима и температура может опуститься до -30 градусов…  

Юрий Сакулин утверждает, что жители заранее были предупреждены о демонтаже теплотрассы еще в 2016 году. Им предложили воспользоваться альтернативными источниками теплоснабжения. 30 семей пошли на этот шаг, заплатив за такое удовольствие определенную сумму.

А неплатежеспособным порекомендовали воспользоваться «льготным» кредитом Россельхозбанка – в 12 %.

Теплотрассе 40 лет, но кого это волнует?

Кстати, в уведомлениях речь шла о 2016 году. Но тогда тепло пришло в каждый дом. Люди, как всегда понадеявшиеся на русское «авось», предполагали, что в 2017 году власти найдут решение этой проблемы. Но не тут-то было. Юрий Сакулин отметил, что не ремонтировать теплотрассу просто нельзя, поскольку она находится в аварийном состоянии. А на ее ремонт требуется 4 миллиона рублей, которых в бюджете как всегда нет.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Идея Меньщикова высказала мнение, что ответственные чиновники должны были исправно следить за состоянием теплотрассы, которой, как оказалось, 40 лет. Но, похоже, власти были озабочены совсем другими проблемами. А расхлебывать итоги «эффективного управления», как всегда пришлось простому народу.

Глава Общественной палаты Олег Дубровин посетовал на то, что у ответственных госслужащих нет контакта с жителями, за которых они в ответе. В общем, Юрий Сакулин со своим заместителем подвергся резкой критике со стороны участников совещания. И со своим постом ему теперь, скорее всего, придётся распрощаться.

«Один за всех»  

Ситуация в Миасском поселении – это лишь малая часть проблемы с отоплением, охватившей Южный Урал. «Русская пресса» писала, в частности, о жителях четырех районов Челябинска, лишившихся тепла не по своей воле. Причина – затянувшийся капитальный ремонт в этих домах. Проблемы с отопительным сезоном возникли и во многих районах Челябинской области, например, в Копейске. Там тоже изношены водопроводные трубы и канализационные системы.

Проблема отсутствия тепла охватила значительную часть области, а «жертвой обстоятельств» стал только Юрий Сакулин. Похоже, у него не нашлось «крыши», вот и пришлось отвечать по-мушкетёрски – одному за всех.

Что же касается губернатора Бориса Дубровского, то он, похоже, решил «сдать» главу небольшого района, сравнительно мелкого чиновника на фоне куда более маститых «коллег». Владимира Можина – своего ставленника в Копейске – к примеру, губернатор не тронул.

Но перед общественностью областные власти отчитались: виновные наказаны! Вопрос со срывом отопительного сезона в области можно считать закрытым.

Фото: mayak-74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com