Платная парковка в челябинском аэропорту попала под подозрение УФАС

Челябинское Управление Федеральной антимонопольной служба (УФАС) рассмотрит жалобу на плату за парковку в аэропорту Челябинска: в антимонопольную службу поступила жалоба от водителя, который заплатил 200 руб. за превышение 15-минутного лимита стоянки. По его словам, он опоздал на одну минуту из-за очереди перед шлагбаумом на выезде. УФАС пообещало разобраться в проблеме – подобные штрафы и вправду не совсем законны.

По авиационным правилам, в 30-метровой зоне вокруг аэровокзала не должно быть стоянок автотранспорта. Разрешена лишь кратковременная посадка и высадка пассажиров. При этом сколько именно она может длиться, нигде не прописано. В итоге аэропорты сами определяют лимит времени – где-то он длится 15 минут, как в Челябинске, где-то десять. Штрафы тоже сильно варьируются в размерах – в Екатеринбурге это те же 200 рублей, в северной столице с запоздавшего водителя потребуют семьсот, а в Москве – тысячу рублей. Антимонопольная служба решила навести порядок в этой вольнице, а заодно и решить вопрос – правомерно ли взимать штрафы за превышение лимита.

«Если человек опоздал хоть на минуту, ему придется платить штраф. При этом не учитываются такие обстоятельства, как задержка самолета, выдачи багажа, какие-то технические моменты. Мы считаем, что это явное нарушение законодательства», – сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева.

УФАС уже направила в уральскую транспортную прокуратуру, челябинскую областную прокуратуру, в Роспотребнадзор и в центральный аппарат федеральной антимонопольной службы запрос с просьбой помочь найти решение проблемы. После проведения расследования Челябинское УФАС намерено предложить руководству ведомства в Москве внести изменения в правила, регулирующие работу аэропортов.

Напомним, это уже не первый демарш антимонопольщиков против парковки в аэропорту Челябинска. Еще восемь лет назад ведомство попыталось привлечь руководство воздушной гавани к ответственности за монопольно высокие цены на стоянку автомобилей. Позже были дела по невыгодному порядку расчёта за стоянку, по лимиту времени и так далее. Но обычно в спорах антимонопольной службы с аэропортом областная юстиция поддерживала аэровокзал.

Фото: 74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться