Покровители «Южуралмоста» из Миндора опять проиграли суд

Арбитражный суд Челябинской области в очередной раз встал на сторону антимонопольного ведомства, уличившего региональное министерство дорожного хозяйства и транспорта в покровительстве дорожному монополисту АО «Южуралмост». Чиновники министерства незаконно отказались заключать контракт с победителем аукциона. Какая разница, кто выиграл? Всё равно лот на 100 миллионов достанется «Южуралмосту»!

Похоже, для министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, которое возглавляет Дмитрий Микулик, совершенно всё равно, кто выиграл аукцион на дорожные работы, кто проиграл. Отдавая 95% дорожных денег «Южуралмосту», чиновники спокойно отказывают его конкурентам в заключении контрактов по выигранным лотам. Так, в марте 2018 года ООО «Кизилдорстрой» выиграл аукцион с начальной ценой контракта 103,3 млн рублей на строительство автодорог в Агаповском и Верхнеуральском районах. Но контракт эта компания всё равно не получила.

Челябинское Управление антимонопольной службы установило, что Миндор неправомерно отказался заключать контракт с ООО «Кизилдорстрой». Причём обставлено это было таким образом, что якобы сам «Кизилдорстрой» уклонился от заключения договора.

Чиновники обосновали своё решение тем, что банковская гарантия, предоставленная компанией, не соответствует требованиям документации о закупке и законодательства о контрактной системе. Но министерство не проинформировало ООО «Кизилдорстрой» об отказе в принятии банковской гарантии и не дало ему возможность исправить ситуацию. Следовательно, тем самым чиновники сами нарушили закон о контрактной системе!

Сутяжники из министерства

Челябинские антимонопольщики, рассмотрев жалобу «Кизилдорстроя», предписали Миндору отменить данный протокол. Со стороны Миндора – ноль внимания.

Арбитражный суд Челябинской области также признал протокол недействительным. Чиновники с этим снова не согласились и подали апелляцию.

Наконец, и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал протокол незаконным.

Сутяжники из министерства в очередной раз проиграли и суды – и первой, и апелляционной инстанции. К сожалению, наказание будет, согласно российскому законодательству, чисто символическим: виновное должностное лицо заплатит штраф в 50 000 рублей (на уплату которого, скорее всего, даст деньги спонсор).

Очевидно, что законодательство надо менять. Если бы чиновникам за такой беспредел приходилось бы платить не 50 тысяч, а 50 миллионов – возможно, «Южуралмост» перестал бы быть дорожным монополистом в Челябинской области, а дороги в регионе стали бы лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий