Полночь, XXI век. В столице сверхдержавы почти миллион москвичей остались без тепла. ФОТО, ВИДЕО

В результате аварии на теплотрассе от хлынувшего кипятка и пара пострадало 8 человек, а почти миллион (по данным МЧС — 600 тысяч) москвичей остались без тепла. Власти посоветовали гражданам кипятить воду и делать импровизированные грелки из пластиковых бутылок.

Вчера, в 18:40 по московскому времени на востоке Москвы, на Иркутской улице в районе седьмого дома, прорвало трубу теплотрассы. На дорогу хлынул кипяток, в воздухе завис горячий пар. Автомобилисты и пешеходы, находящиеся на улице в момент аварии, оказались заложниками ситуации. 8 человек, по данным московской прессы, получили ожоги, один из пострадавших находится в критическом состоянии, еще пятеро госпитализированы.

Без тепла остался весь Восточный административный округ: 800-миллиметровая труба шла от ТЭЦ-23. Представитель центр подземных исследований «Остроб», Петр Минаев, предположил, что авария могла произойти из-за изношенной изоляции, нарушений при прокладке и обслуживании коллектора. По его словам, большую часть инженерных коммуникаций в районе аварии не осматривали 10 лет.

Результаты халатного отношения, отсутствия контроля и экономии на системе ЖКХ налицо: по неофициальным данным, последствия аварии затронули 2 000 жилых домов. Жильцы (а это — почти миллион человек) остались без горячей воды и тепла. Правда, позже в Минэнерго и МЧС сообщили, что температура упала лишь в 900 домах, в которых проживает 600 тысяч человек. Горячая вода исчезла в Гольяново, Измайлово, на Соколиной горе, в Метрогородке и Богородском. Температура упала в 40 школах и 30 детских садах.

Городские службы пообещали локализовать аварию и перевести жилые дома на резервные источники теплоснабжения. Однако сделать быстро это не удалось. Жители восточных районов столицы сообщают, что температура начала падать ближе к полуночи, а в час ночи — спустя шесть часов после аварии на теплотрассе — в квартирах стало так же холодно, как в подъездах.

К двум часам ночи подачу тепла по основной схеме восстановили. По данным МЧС, на месте аварии было 166 единиц техники и 500 специалистов (правда, очевидцы видели лишь до 20 автомобилей одновременно), а улица Иркутская оказалась перекрыта. К половине четвертого ночи работы были завершены, к утру система теплоснабжения работала в штатном режиме.

Пока пешеходы с обваренными ногами мучились в больницах, ответственные службы устраняли аварию, а москвичи доставали обогреватели и пытались хоть как-то согреться в мороз (а температура воздуха к вечеру уже упала до -3,5 градусов), провластные структуры советовали «кипятить воду» и делать импровизированные грелки для кроватей. Несомненно, это самый «полезный» совет для миллиона москвичей, оставшихся зимней ночью без тепла.

Фото: tass.ru, ria.ru, Газета.ру, Российская газета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий