Южноуральский регоператор капремонта незаконно отдал 219 млн семье губернатора Дубровского

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил выводы антимонопольной службы о том, что СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» неправомерно отдал заказ на ремонт и замену лифтов ООО «Жилкомсервис», который на тот момент принадлежал Александру Дубровскому – сыну губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. А конкурентов регоператор «прокатил».

Аукцион состоялся в июне 2018 года, начальная цена контракта составила 219,7 млн рублей. На эти деньги необходимо было заменить или отремонтировать лифты в 94 домах Челябинска.

На аукцион было подано шесть заявок. Но допустили до участия только две: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Жилкомсервис». Щербинский завод, что интересно, в аукционных торгах не участвовал вообще.

По сути, региональный оператор обеспечил магнитогорскому ООО «Жилкомсервис» отсутствие конкуренции на аукционе. А компания на тот момент принадлежала сыну губернатора Челябинской области – бизнесмену Александру Дубровскому (осенью «Жилкомсервис» был переписан на бомжа).

Но челябинское УФАС, рассмотрев жалобы других участников, установило, что заявки ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ» было отказано безосновательно – якобы по причине отсутствия сведений о них в Реестре квалифицированных подрядных организаций. А на самом деле данные об этих компаниях в реестрах имеются.

Челябинское УФАС России направило региональному оператору капремонта предписания об устранении нарушений. Но регоператор проигнорировал указания антимонопольной службы и всё равно заключил контракт с губернаторской компанией.

Кстати, снижение начальной цены контракта ООО «Жилкомсервис» предложил минимальное: до 218,6 млн рублей. Таким образом, отстранив реальных конкурентов, регоператор отдал заказ «Жилкомсервису» практически по полной цене. А ведь, как показывает практика, обычно на торгах достигается экономия в районе 20%.

Но зачем экономить деньги челябинцев, если сын губернатора решил подзаработать?

УФАС оштрафовало регоператора на 100 000 рублей, членов комиссии – на 30 000 рублей (как говорят в народе, «что слону дробина» – но законом установлены для нарушителей чисто символические штрафы). Против регоператор и ООО «Жилкомсервис» (который уже принадлежит «бомжу») возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела состоится 26 марта 2019 года.

Фото: pravdevglaza.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)