«Южуралмост» дотянулся до городской набережной Челябинска

Профильный комитет мэрии Челябинска начал прием заявок на тендер по созданию культурно-досугового комплекса «Набережная искусств». Но проект москвичей уже отвергли, а проект «Южуралмоста» – одобрили.

По условиям концессионного соглашения, его участник в течение пяти лет должен реконструировать набережную реки Миасс – привести в порядок дороги и дома и создать сквер. То есть речь не только о подготовке к саммиту – программа куда более масштабная. Заявок на участи поступило всего две – от московской инвестиционной группы «РВМ Капитал» и местного предприятия ООО «Набережные Челябинска» – стопроцентной дочки АО «Южуралмост». Выбор городской администрации пал на «своего»: ООО «Набережные Челябинска» обещает превратить объект в конфетку за 910 млн руб.

На бумаге все выглядит вполне пристойно – москвичи запросили на треть большую сумму. Но с учетом того, как строит «Южуралмост», выгода сомнительна. Уже сейчас можно прогнозировать жалобы на качество работы, измерения ям и скандалы на тему, что больше половины дорог города, за которые ответственен этот местный дорожный монополист, не попадают под нормативы ГОСТа. Несмотря на это, «Южуралмост» умудряется быть фактическим монополистом в своей сфере, выигрывая более 80% всех дорожных аукционов Челябинской области.

Замечание Дмитрия Медведева, во время визита в Челябинск отметившего отвратительное состояние дорог, принесло монополисту только выгоду – из городского и областного бюджета на дороги выделили еще 700 миллионов рублей, благополучно упавших в копилку «Южралмоста» и перекочевавших в офшор на Белизе.

Мощная поддержка административного ресурса (если не сказать – «крыша»), обеспечивающая компании контракты, привела к тому, что «Южуралмост» нацелился и на новые бюджетные вливания в городскую инфраструктуру, приуроченные к проведению саммитов ШОС и БРИКС. «Русская Пресса» ещё в январе сообщила, что «Южуралмост» неожиданно родил дочку, явно заточенную под освоение затрат на городскую инфраструктуру – ООО «Набережные Челябинска». И создана компания была ещё до решения о проведении саммитов в Челябинске, то есть у «Южуралмоста» определённо была инсайдерская информация о намечающемся крупном «распиле». И вот – очевидное подтверждение того, что «Набережные Челябинска» действительно были созданы не случайно: компания уже в деле, новый поток бюджетных денег вот-вот устремится в тропические офшоры.

Фото: ria.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)