Жителей Челябинска будут травить некачественной водой еще два года

Аукцион на выбор подрядчика, который будет строить очистные сооружения на Аргазинском водохранилище, закончен. Дело за малым: провести работу без нарушений. Как уточнили в Минэкологии Челябинской области, подрядчик должен закончить строительство к концу 2019 года.

Министерство экологии Челябинской области проводило аукцион на строительство очистных сооружений на Аргазинском водохранилище. По итогам аукциона был выбран подрядчик — челябинская компания «Геострой». Подрядчик должен возвести сооружения к концу 2019 года. Общая стоимость проекта составит 201 миллион рублей.

Единственный источник питьевой воды в области, Аргазинское водохранилище не отвечает экологическим нормам. Вода в него поступает из реки Миасс, в которую впадает Сак-Элга, протекающая по территории Карабаша.

В Минэкологии встревожены состоянием Карабаша, где десятки лет добывали и перерабатывали медь, не соблюдая экологических требований. Тяжелые металлы — практически половина таблицы Менделеева — уходят в реку и попадают в Аргазинское водохранилище, соединенного с Шершневским. А из Шершней вода отправляется прямиком в водопровод и оказывается в кранах челябинских квартир. Есть и пиритовые поля, расположенные в трех километрах от Аргазинского водохранилища: если ядовитые вещества дойдут до водоема, простыми очистными сооружениями проблему уже не решишь.

Впрочем, непонятно, почему в Минэкологии начали заботиться об этом только сейчас: тонны солей тяжелых металлов уже попали в Шершни и челябинский водопровод. Экологические проблемы в Карабаше начались еще в 70-х годах XX века. В 1996 году город признали зоной экологического бедствия, а после возобновили работу. Сейчас в городе действует цех, в котором из меди добывают серу. Проблема с серой решена, но есть и другие, и с ними начали бороться только сейчас.

Правда, «бороться» – слишком громкое слово. Лишь в 2016 году – спустя 20 лет – появился проект по сокращению загрязненных стоков, поступающих в Аргазинское водохранилище. Речь о двух объектах. Первый – канал, который перенаправит часть стока Сак-Элга. Чистая вода будет идти в обход пораженных участков Карабаша. Второй объект — дамба, которая перехватит остаток стока. С помощью дамбы в Минэкологии намерены создать еще одно водохранилище небольшой глубины, на дно которого посадят водные растения. Предполагается, что они выступят в роли естественного фильтра.

201 300 000 рублей — ровно столько стоит строительство двух объектов. Они, по словам представителей Минэкологии, должны быть готовы к концу 2019 года. А до этого времени, еще два года, челябинцам придется травиться водопроводной водой. Что ж, у воды из крана хотя бы есть альтернатива – бутилированная вода. Любопытно, доживут ли челябинцы и до продажи чистого воздуха…

Фото: tengrinews.kz

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com