Желаем прокурору Лопину в новом году получить имидж честного человека. ФАКТЫ, ИТОГИ

Подводя итоги 2018 года, мы окинули взглядом количество редакционных запросов, направленных в прокуратуру Челябинской области, которую возглавляет Виталий Лопин – и в очередной раз удивились отпискам и волоките, похожей на намеренное затягивание с решением антикоррупционных вопросов. Виталий Лопин возглавил прокуратуру области в этом году, и в кулуарах говорят о том, что новый прокурор отрабатывает свой пост. Поэтому мы решили, поздравляя Виталия Лопина с Новым годом, пожелать ему исправить сложившуюся репутацию. Мы даже напомним, что именно привело к такому имиджу и почему имя прокурора Лопина связано с Калининской семьёй и тайным компроматом.

Виталий Анатольевич Лопин, после окончания Уральской государственной юридической академии начавший работу в прокуратуре Металлургического района Челябинска (в 1993 году), за 25 лет сделал отличную карьеру. В 2008 году он стал заместителем прокурора области, в 2017-м – первым замом, ну а в 28 августа 2018 года, после недолгого пребывания в должности и. о, возглавил областную прокуратуру сам.

Ещё до назначения Виталия Лопина на должность прокурора области мы писали, что подобное решение будет иметь крайне негативные последствия для законности на Южном Урале. Мы указывали, что Лопин – уроженец Челябинска и это будет сказываться на его дальнейшей работе. И, как показало развитие событий, в своих прогнозах мы не ошиблись.

Защитник «слуг народа»

Прокуратура должна защищать народ, и, судя по работе прокурора области Виталия Лопина, он действительно защищает отдельных представителей народа. Тех самых, которые себя именуют «слугами», но в процессе служения электорату обзаводятся бизнесом, недвижимостью и солидными счетами – причём не только в России, но и за рубежом.

«Русская Пресса» с апреля 2018 года направляет в прокуратуру области редакционные запросы по фактам нарушения антикоррупционного законодательства южноуральскими депутатами, выявленным в ходе наших расследований (подтверждённых документами и Интерполом). Вот этот список:

Все эти депутаты (единороссы и один ЛДПР-овец) «патриотично» обзавелись иностранными активами. Все они тяжко больны склерозом: постоянно забывают вносить реальные сведения о своих доходах и имуществе в декларации. Некоторые парламентарии из этого списка вообще, судя по декларациям, глодают корочку хлеба. Например, депутат Сергей Шумаков, зарабатывая меньше средней зарплаты по региону, как-то умудрялся на протяжении нескольких лет платить по 80 000 рублей в месяц за ипотеку в Чехии. А депутат Александр Иванов, зарабатывая меньше медианы (то есть входя в 50% южноуральцев с самыми низкими доходами), замечательно отдыхал в Дубае и других приятных местах планеты.

Ну а Николай Янов забыл задекларировать всего-то 65 млн евро. Которые вместе с миллионами дочери (с которыми у Янова почти 100 млн евро) хранятся почему-то не в Сбербанке и не в ВТБ, а за рубежом.

Но ни один из этих депутатов, несмотря на проведённые прокуратурой области проверки и подтверждение фактов коррупции со стороны Интерпола (!), до сих пор не лишился мандата. Складывается впечатление, что формальные отписки областной прокуратуры  не случайны и у прокурора Лопина в этом есть свой личный интерес.

Заволокитили, замылили, засилили 

Проясним сложившееся положение на конкретных примерах. По фактам, изложенным в наших расследованиях, дал подтверждение Интерпол, о чём сообщила в ответ на наши редакционные запросы прокуратура области – но складывается впечатление, что с явной неохотой и без намерения предпринимать какие-либо реальные действия по этому поводу. А часть информации до сих пор находится у прокурора на проверке, в частности, по депутату Законодательного собрания Валерию Филиппову. Уже вот-вот наступит 2019 год, а мы ждём ответа с начала сентября. Возможно, Интерпол уже прислал подтверждение, но прокуратура нам об этом не сообщает.

И даже при железобетонных доказательствах нарушения антикоррупционного законодательства прокуратура не спешит с действиями – наоборот.

Прокурор Лопин вместе с председателем Законодательного собрания Владимиром Мякушем помогли выкрутиться из скандальной ситуации депутату Николаю Янову, у которого обнаружился не просто бизнес  за границей, но и 65 млн евро на счету в иностранном банке! А с деньгами дочери – 100 млн евро и коттедж в Праге.

Спокойно даёт прокурор Лопин и доработать до конца депутатского срока районным «слугам народа»: Сергею Шумакову (авторитетная кличка «Шумак»), Александру Иванову (авторитетная кличка «Иванчик»), Максиму Калинину. Все эти люди (как и вообще весь райсовет Советского района) считаются людьми челябинского авторитета и депутата Гордумы Виталия Рыльских из Калининской семьи (известного в криминальных кругах как «Палыч»).

По Сергею Шумакову, к примеру, у прокуратуры информация появилась ещё в апреле! Но вот уже конец года, а никакого решения по «крышевателю ларьков» и ёлочных базаров с бизнесом и квартирой в Чехии не вынесено. Единственное, что сделала прокуратура – так это затянула процесс, направила губернатору Борису Дубровскому рекомендации предпринять меры по прекращению депутатских полномочий «Шумака». И на этом дело заглохло.

Губернатор Дубровский, которого прокуратура сделала лишним звеном на пути к лишению Шумакова мандата, не проявил никакой реакции. И прокурора Лопина, похоже, это вполне устроило.

А главное, похоже, что устроило «Палыча».

И тут возникает вопрос – зачем надо было затевать решение вопроса с депутатами Советского райсовета Челябинска через губернатора Дубровского? Почему Виталий Лопин не вышел сразу на председателя райсовета депутатов, который должен был вынести на сессию депутатов решение вопрос о лишении Шумакова мандата? Ведь в отношении Николая Янова прокуратура сразу направила информацию для принятия соответствующих мер прямиком председателю Заксобрания Владимиру Мякушу, и именно в этом случае действовала по закону. Получается, что прокурор Лопин использует в своей работе двойные стандарты: действует так, как удобней.

По всей видимости, вопрос с Яновым сразу решался на уровне спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша, ведь выборы в Заксобрание только в 2020 году, и ещё год «кормить» читателей «Русской прессы» отписками было бы ну уж совсем нагло. А с «Шумаком» и «Иванчиком» решили поступить по-другому: заволокитить дело, дав им досидеть со своими мандатами до выборов, которые уже на носу.

В разнообразии тактических приёмов прокурору Лопину не откажешь. Что-то решается через Мякуша, что-то затягивается, что-то вообще называется «незначительным нарушением». Так, в отношении нарушений антикоррупционного законодательства, которые четыре года допускал в декларации депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горнов, прокуратура области ответила: они незначительные! Пусть сидит в Заксобрании дальше.

Но вот что интересно: тактические приёмы у Виталия Лопина разные, но все они используются для фактической защиты «слуг народа».

В общем, в результате работы прокурора Лопина ни один депутат не пострадал.

Но только ли парламентариям выгодно иметь Виталия Лопина в качестве прокурора области?

Взаимовыгодное сотрудничество?

«Русская Пресса», проведя за 2018 год более 30 антикоррупционных расследований, направляла в прокуратуру области редакционные запросы и по отношению к другим высокопоставленным лицам. И, к сожалению, с нулевым эффектом. Например, мы детально расписали, как бывший заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев получил, находясь уже на этой должности, от миасского депутата Фатиха Мамлеева ценный кусок земли у лесного озера, в километре от горнолыжного курорта «Солнечная долина». Но «золотые сотки» Антона Бахаева не заинтересовали прокурора Лопина. Он сообщил, что Бахаевым занимается Следственный комитет. Вот только дело в том, что СК занимается уголовным делом, возбуждённым по факту «кражи талонов на питание» у президентов Путина и Назарбаева!

А «золотыми сотками» никто не занимается. Ни Следственный комитет, ни прокурор Лопин.

И ведь вопиющая коррупционная история, связанная с «золотыми сотками», касается не только Антона Бахаева. Там речь о незаконно купленных за копейки и раздаренных высокопоставленным лицам «золотых гектарах»!

Но иногда прокурор области Лопин проявляет личную инициативу, прочитав очередное расследование «Русской Прессы». Прокуратура области нам сообщает, что её так заинтересовали изложенные нами факты, что она сама, без редакционного запроса, займётся проверкой. Вот только результаты этих проверок нулевые!

Например, так случилось с информацией о найденном нами брате губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, чей охранный бизнес едва ли не напрямую спонсируется правительством региона. Прокурор Лопин заинтересовался этим сам вопросом, и мы даже не успели направить редакционный запрос, как получили сообщение о начатой проверке. Но эта инициатива закончилась громким пшиком: прокурор Лопин пришёл к выводу, что брат губернатора ведёт свой бизнес исключительно честно! Хотя и получает многомиллионные контракты от госкомпании, которой руководит давний партнёр Бориса Дубровского, работающий на правительство региона.

Что это за странные инициативы с нулевым выхлопом? Складывается впечатление, что прокурор Лопин использует расследования «Русской Прессы», чтобы выйти на фигурантов этих расследований… и «порешать» возникшие вопросы. Вероятно, не без личной выгоды.

Прокурор с компроматом

Результативность работы нового прокурора области вызывает скепсис не только у «Русской Прессы». Общаясь с представителями политической и бизнес-элиты Челябинской области, мы выяснили, что репутация у Виталия Лопина весьма сомнительная. То, что он не «варяг», а уроженец Челябинска, 25 лет делавший карьеру в родном городе, имеет свои закономерные последствия. Ведь связи наработаны, и более того: информированные круги утверждают, что на Виталия Лопина имеется серьёзный компромат.

Само по себе утверждение Лопина на должности прокурора области произошло на очень сомнительной почве. Источники утверждают, что в то время, когда Лопин был заместителем предыдущего прокурора области Александра Кондратьева, тот собрал (или получил) на своего подчинённого компромат. Утверждают, что Кондратьев предоставил этот компромат руководству, но результат оказался парадоксальным. Самого Кондратьева отправили в Хакассию, а его место занял именно Лопин!

Но если вдуматься, ничего парадоксального в этой тёмной истории нет.

Наоборот, складывается впечатление, что Виталий Лопин пошёл на повышение именно благодаря имеющемуся на него компромату.

Логика понятна: раз на человека уже имеется компромат, раз он уже замешан в сомнительных делах, значит, есть смысл сделать его марионеточным прокурором области. Ведь такого человека нетрудно будет держать в ежовых рукавицах.

И вот теперь мы видим, как прокурор Лопин подтверждает эту версию своими действиями, спасая депутатские мандаты и отрабатывая своё назначение.

Как будет прокурор Лопин работать в 2019 году?

Так чего же пожелать под Новый год Виталию Анатольевичу? Если бы речь шла о коррумпированном прокуроре, мы бы пожелали ему быть не слугой криминальных авторитетов и депутатов, не наглым ворюгой, а честным человеком и бескомпромиссным борцом с преступностью. Ну а прокурору Челябинской области Владимиру Лопину мы желаем проработать весь 2019 год так, чтобы изменить сложившееся о нём в регионе представление, улучшить свой имидж и продемонстрировать действительно результативную работу на своём посту.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться