Евросоюз запретил поставки в РФ оборудования для производства сжиженного газа (СПГ)

Производство сжиженого природного газа в России под угрозой. Под вопросом судьба проектов «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ» от НОВАТЭКа и «Газпрома».

В рамках очередного пакета санкций Евросоюз запретил поставлять в Россию оборудование для сжижения природного газа. Это решение оценивается экспертами как «прямые и масштабные санкции против российской газовой отрасли». Проблема для отечественных производителей СПГ заключается в том, что основное оборудование для их работы в России не производится.

Поставки продолжатся только по контрактам, заключённым до 26 февраля этого года. При этом завершить их придётся до 27 мая. При этом в текущей ситуации, учитывая санкционное давление на логистику, не исключены транспортные накладки, что может привести к срыву и формально разрешённых поставок из-за задержек. На реализацию более свежих контрактов, даже уже оплаченных, налагается полный запрет.

Эти санкции ударят по «Газпрому», НОВАТЭКу, поставят под вопрос дальнейшее строительство заводов «Балтийский СПГ» в Усть-Луге (на 13 млн тонн) и «Арктик СПГ-2» (на 20 тонн).

С импортозамещением в этой сфере дело обстоит неважно. Ещё в 2014 году встал вопрос о критической зависимости страны от западного СПГ-оборудования. Но за восемь лет Россия продемонстрировала только один пример импортозамещения: 4-я линия «Ямал СПГ» НОВАТЭКа действительно работает на российском оборудовании. Но… Во-первых, у неё производительность сравнительно невысока (0,9 млн тонн в год), а во-вторых, случаются перебои.

Санкции этого рода уже были опробованы в Иране. В итоге Иран заморозил проекты трёх СПГ-заводов общей производительностью  в 37 тонн.

Высок риск аналогичных проблем и у России. В этих обстоятельствах останется только один вариант газового экспорта: по трубопроводу в Китай.

Фото: teknoblog.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться