Итоги 2016 года и надежды 2017-го. Чем нам запомнился прошлый год и какие проблемы перекочевали в новый?
В мировом масштабе
Победа Трампа
Скорее всего, в мировую историю 2016 год войдёт как год победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Событие неожиданное, поразительное, да что там – просто шокирующее. Хилари Клинтон пришлось отказаться от уже заказанного фейерверка, а политологи и журналисты оказались в ситуации, когда нужно «съесть свой галстук». Многим политическим обозревателям пришлось переписывать колонки и передовицы, посвящённые ожидавшейся победе Хилари Клинтон.
Причинам и последствиям неожиданного американского «каминг-аута» была посвящена статья «Русской Прессы» «Триумф Дональда Трампа: Чего теперь ждать России?»
Brexit и миграционный кризис в Европе
Целостность Евросоюза и спокойствие европейской жизни в этом году было поставлено под сомнение. 23 июня 2016 года Великобритания заявила о том, что с ЕС ей уже не по пути. А если и по пути (в отдельных моментах), то шагать будет рядышком, по обочине, а не в общем европейском строю. Впрочем, итоги референдума продемонстрировал и явное разделение страны по вопросу Брексита: его сторонники набрали 52%.
Тем временем Европа уже стонет под волнами миграции из Азии и Северной Африки, которые сопровождаются ростом преступности и терактами. В этом году был заметен рост симпатий европейцев к партиям с традиционалистской идеологией. Европа готова стать менее толерантной. Ряд стран ввели режим временного восстановления внутренних границ.
Олимпиада в Рио и допинговые скандалы
Допинговый скандал, завертевшийся с подачи челябинцев Юлии и Виталия Степановых (которых одни называют разоблачителями, а другие предателями), в 2016 году привёл к отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Полностью была отстраненна и паралимпийская сборная России. «Допинговые войны», по оценкам экспертов, стали частью «холодной войны» между Россией и Западом.
В конце года Россия признала существование в стране допинговой проблемы, которую назвали «институциональным заговором». Владимир Путин заявил, что к её решению будут привлечены силовики.
В то же время «допинговые войны» поставили вопрос о пересмотре и достижений ведущих американских спортсменов, которые используют допинговые препараты по медицинским показаниям. В числе их – и знаменитая американская гимнастка Симона Байлз.
Военный путч и убийство посла России в Турции
Важным событием года стал переход отношений России и Турции из «ледяных» в союзнические. Этому способствовал военный путч, целью которого было отстранение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. После подавления путча Эрдоган начал массовую чистку силовых структур от путчистов. Одной из причин путча, по мнению аналитиков, были и разногласия между политическими силами по российскому вопросу.
После разгрома путча началось сближение Турции и России, завершившееся к концу года тесным союзничеством по военным вопросам.
Но во время открытия выставки в Центре современного искусства в Анкаре, прямо перед телекамерами, был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Убийца, 23-летний Мевлют Мерт Алтынташ, был убит охранниками, но перед этим успел выкрикнуть: «Это месть за Алеппо!».
Не приходится сомневаться, что эта террористическая акция была направлена на разрушение нормализовавшихся отношений между Россией и Турцией. Но организаторы террористического акта ошиблись: Владимир Путин официально заявил, что заказчиков убийства посла найдут, а отношения с Турцией не испортятся.
Война в Сирии
Военные события в Сирии стали ключевым фактором в международных отношениях в 2016 году. Особенно острое противостояние возникло между Россией и США. По оценкам политологов, только вмешательство России спасло президента Сирии Башада Асада от судьбы Саддама Хусейна или Муаммара Кадаффи.
29 декабря Владимир Путин объявил режим прекращения огня в Сирии. Без США, без ООН. Гарантами стали Россия и Турция. Но воцарится ли мир на сирийской земле – покажет уже новый, 2017 год.
На федеральном уровне
Получение единороссами конституционного большинства в Госдуме
На выборах в Госдуму VII созыва «Единая Россия» смогла завоевать конституционное большинство. Правда, количество скандалов было огромным: видео с вбросами поступали на Ютуб со всех концов страны. Аналитики, опираясь на графики, доказали наличие подтасовок. Понимая реальную суть «демократической процедуры», народ массово «забил» на выборы, что показала самая низкая явка за историю российской демократии.
Но победителей не судят, зато победители теперь могут при желании изменить Конституцию. Итоги уже налицо: за три месяца после выборов Госдума одобрила ряд антисоциальных мер, повысила акцизы и приняла «жёсткий бюджет», в котором 25% расходов засекречены, военные траты выросли, а расходы на медицину сокращены на треть.
Примечательно, что против этого бюджета, а также ряда антисоциальных законов дружно голосовали все фракции в Госдуме, кроме единороссов. Но «Единой России» на это наплевать.
Возвращение в правительство Сергея Кириенко
После выборов последовал ряд кадровых перестановок в верхах. Наиболее весомым из новых назначений стало возвращение в большую политику экс-премьера Сергея Кириенко, который стал первым заместителем главы Администрации Президента.
С приходом Кириенко ряд политологов связывают либеральные надежды. Но реальной «оттепели» пока не видно.
Дело Улюкаева
Как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение об аресте главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который подозревается в вымогательстве взятки в размере $2 млн у «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. В деле Улюкаева, связанном с продажей «Башнефти» компании «Роснефть», очень много неясностей. Видимо, за расстановкой «точек над i» мы будем следить уже в 2017 году
Выдвижение Навального на президентские выборы
Самый известный оппозиционер России, руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навального заявил о своём намерении принять участие в выборах президента РФ в 2018 году. Он собирается выступить в качестве самовыдвиженца. Правда, сначала Навальному нужно будет добиться победы на повторном суде по «делу «Кировлеса».
Допустят ли к выборам оппозиционного политика? Ряд политологов утверждает, что Кремль уже дал добро, поскольку возникла опасность безальтернативных выборов. А это грозит критичным падением явки.
С другой стороны, уже, похоже, началась кампания с информационными вбросами, которые должны дискредитировать Навального. Рунет насмешил криво сляпанный вброс, приписавший Навальному покупку в Ницце виллы Ротшильда, являющейся музеем. Но для аудитории Киселёва – то, что надо.
Скандальный «наезд» Михалкова на «Ельцин Центр»
Режиссёр Никита Михалков резко раскритиковал культурно-просветительскую программу «Ельцин Центра», причём сделал это с трибуны верхней палаты парламента. Михалкова возмутило содержание исторического мультфильма, который демонстрируется юным посетителям музея:
– Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день.
Вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна, естественно, выразила глубокое возмущение. Михалков пояснил, что имел в виду не деятельность Ельцина, а образовательные программы «Ельцин центра» «сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами». По мнению Михалкова, роль Ельцина составителями программы сильно гипертрофирована – образно говоря, один он на белом коне, а вся остальная история России – кромешный мрак.
Вот видео с этим мультфильмом – кто ещё не видел, может посмотреть и сделать свои выводы.
Крушение ТУ-154 над Чёрным морем
Направляясь в Сирию, самолёт Минобороны с артистами ансамбля им. Александрова упал в море в нескольких километрах от Сочи. В авиакатастрофе погибла треть состава ансамбля, его дирижёр Валерий Халилов, руководивший оркестром во время парадов на Красной площади, журналисты трёх федеральных телеканалов и ещё несколько человек. На злополучном борту также оказалась врач и правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.
Под региональным микроскопом
Уход главы регионального Управления ФСБ Игоря Ахримеева
Для области это, несомненно, Событие Года №1. За три с половиной года, которые Игорь Ахримеев руководил областными «чекистами», он получил негласное звание «серого кардинала» Южного Урала. Ему приписываются заказные дела, «прессование»» бизнеса, расстановка «своих» людей на ключевые посты в различных властных структурах.
Новым главой УФСБ по Челябинской области назначен Юрий Никитин, он уже прибыл в область. Именно ему придётся разгребать «наследство» предшественника. По оценкам ряда экспертов, на восстановление имиджа и инвестиционной привлекательности области после «работы» Игоря Ахримеева потребуется 5 – 10 лет.
Читайте наш обзор об уходящей эпохе генерала Ахримеева – максимально подробно, максимально честно, без цензуры.
Развал дела Цыбко
А между тем по крайней мере одно из дел, считающихся в области заказным, уже практически развалилось. Это дело сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взятки от экс-мэра Озёрска Евгения Тарасова.
Широкий резонанс получило декабрьское выступление на судебном заседании в качестве свидетеля экс-вице-губернатора Николая Сандакова, который открыто рассказал о давлении, которое оказывали на него Игорь Ахримеев и его подручные с целью получения нужных им показаний против Константина Цыбко.
Ну а ситуация с «Грузинским двором», где якобы обсуждались подробности взятки, превратилась в анекдот. Выяснилось, что ни Цыбко, ни Сандакова, ни Тарасова в этом ресторане вообще не было. Зато есть справка об их присутствии, подписанная Игорем Ахримеевым.
Эти и другие подробности – в нашей статье, посвящённой выступлению Николая Сандакова и развалу дела Цыбко.
Южноуральские скандалы на выборах в Госдуму
Челябинская область вошла в четвёрку регионов, где выборы в Госдуму VII созыва проходили наиболее скандально:
- с огромным количеством вбросов;
- потерей бюллетеней;
- рисованием «лишних» избирателей;
- кражей персональных данных;
- заваливанием дворов предвыборной «макулатурой» для дискредитации политических оппонентов;
- водочными подкупами и запугиванием со стороны ЧОПов;
- голосованием «мертвецов»;
- отключениями света на участках;
- массовыми жалобами в ЦИК.
Лично Владимиру Путину на южноуральский беспредел жаловались лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. После выборов ЦИК был вынужден даже направить на Южный Урал комиссию для проведения проверки.
Скандал №1. Выдавливание с выборов в Госдуму Михаила Юревича
Скандалы начались с прессинга экс-губернатора Михаила Юревича. Поняв, что «Единая Россия» по спискам его просто не пропустит, Юревич выбрал путь самовыдвиженца. Но источники, близкие к облизбиркому, ему сообщили, что подписи просто забракуют. Михаил Юревич отказался и от этого пути. К неприятному удивлению политических противников и властей, он вышел на выборы от «Российской партии пенсионеров за справедливость».
Казалось бы, руководству партии пенсионеров надо прыгать от радости: Михаил Юревич вкладывал в предвыборную кампанию огромные средства. Он и ещё несколько ресурсных кандидатов спокойно обеспечили бы партии 3% на выборах, что дало бы им госфинансирование – поток денег, которые она бы получала просто за своё существование. Но! Неожиданно руководство партии в лице Владимира Буракова и его приспешников сняли Юревича и ещё несколько кандидатов. По предположениям – не без «рекомендаций» со стороны Вячеслава Володина, который в то время был первым замом в Администрации Президента.
Наши источники в политических кругах, оценивая эту ситуацию, использовали для её характеристики выражение «выдавили с выборов по беспределу».
Скандал №2. Валерий Гартунг против «гастролёров» единороссов
На выборах наиболее скандальной стала победа в Коркинском одномандатном округе Анатолия Литовченко. По убеждению его оппонента, Валерия Гартуга (прошедшего в Госдуму по спискам «Справедливой России»), результаты Литовченко были «нарисованы».
История эта получила скандальное продолжение: юристы эсеров, проверяя видеозаписи на избирательных участках, обнаружили массу примеров голосования «гастролёров». Некоторые из «гастролёров» умудрились проголосовать за один день на семи участках, причём на одном – даже дважды! После этого облизбирком закрыл для эсеров доступ к видиозаписям. Так что продолжение истории увидим в 2017 году.
Скандал №3. «Навозный»
И на закуску: ещё один скандал «с запашком», связываемый с нынешним руководителем центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Владимиром Бурматовым. По словам его соперника экс-омбудсмена Алексея Севастьянова, этот политический деятель, празднуя победу на выборах, вывалил под двери Севастьянова грузовик навоза, смешанный с предвыборными материалами оппонента (см. нашу статью «Предвыборный кал Бурматова»).
Впрочем, пойманный водитель грузовика взял вину на себя. Ему дали всего 15 суток. Вопросы, откуда у простого водителя агитационные материалы, на какие деньги он покупал груду навоза и зачем вообще решил нагадить Алексею Севастьянову, остались открытыми.
Проблемные выборы без Николая Сандакова
После выборов руководство челябинского отделения «Единой России» признало, что выборы прошли отвратительно. Ряд политтехнологов считает, что это результат отсутствия в предвыборном штабе экс-губернатора Николая Сандакова, который ожидает судебного решения по двум делам, которые его защита считает заказными (сам Сандаков открыто обвиняет в «заказе» экс-руководителя УФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева).
Напомним, что Николай Сандаков сделал быструю политическую карьеру в регионе во многом благодаря своему таланту политтехнолога. Ему удавалось добиться для «Единой России» на выборах нужных результатов без скандалов.
Отсутствие Сандакова на нынешних выборах, по мнению экспертов, и заставило южноуральское отделение «Единой России» заниматься «рисованием цифр», «вбросами», «каруселями», а также широко применять административный ресурс. Вопрос – что же будет в 2018 году?
Возможный срыв президентских выборов на Южном Урале
Дикая ситуация с многочисленными предвыборными, выборными и поствыборными скандалами в Челябинской области поставила под вопрос проведение выборов Президента в 2018 году. Президентские выборы будут проходить под пристальным вниманием международного сообщества. Москве совершенно не нужны очередные потоки челябинской грязи.
Это одна из причин, по которой ЦИК резко высказался против ряда прогубернаторских кандидатур в облизбиркоме (в частности, против Елены Шубиной) и провёл туда кандидата, независимого от областных властей – Александра Лебедева.
О второй причине этого «пердимонокля» – чуть ниже, в заключительном блоке нашего обзора.
Криминальный скандал у челябинских единороссов
Год был богат на скандалы для челябинского отделения «Единой России». Например, выяснилось, что серьёзный партийный пост в местной ячейке занимал человек с криминальным прошлым, поменявший фамилию.
Фигурантом скандала стал секретаря политсовета Металлургического района Юрий Панов (уже экс-секретарь), которого считают протеже Владимира Бурматова (упомянутого выше в связи с «навозным скандалом»). Оказалось, что в молодости Панов носил фамилию Казак и судим за хранение оружия и похищение человека. Отличная карьера: в лихие 90-е руководил бандой «Казаки», а потом стал руководить единороссами.
Полный провал проекта ТЛК «Южноуральский»
Главное экономическое разочарование года для Челябинской области – построенный за 4,7 млрд рублей транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Рассчитанный на приём 400 контейнеров в сутки, он оказался в стороне от торговых магистралей и тупо простаивает.
Какие 2,5 млн тонн грузов в год? Хорошо если пару раз в месяц придёт один состав.
Но это не помешало губернатору Борису Дубровскому на форуме в Астане нагло врать в лицо президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву об успешности ТЛК «Южноуральский».
Разбазаривание денег на сомнительные проекты к саммиту ШОС
Существует большая вероятность того, что и ТЛК «Южноуральский» станет не единственным проектом, на который бездарно слита огромная масса денег. Из-за инвестиционной непривлекательности области под угрозой проведение саммита ШОС. Высока вероятность того, что грандиозные проекты, запланированные к саммиту, будут либо не реализованы, либо превратятся в экономически несостоятельные, но требующие многомиллионного обслуживания «потемкинские деревни».
Если же проекты вообще не будут реализованы, возникает вопрос: что такое конкурсы по выбору исполнителей и пиар-кампании по рекламе «светлого будущего» Челябинска, на которые затратили немалые суммы, как нецелевое расходование средств?
Приезд Путина и «клоунада» с вопросами от «народа»
Экономическая ситуация в регионе вызывает пессимистические настроения. Экология удручающая. Управление конкретными городами и всей областью вызывает массу нареканий. У населения накопилось масса вопросов по экономике, экологии, политике. Например,
- об инвестиционной непривлекательности региона;
- о снизившихся доходах населения;
- об отставании во всевозможных рейтингах;
- о безработице в регионе;
- о закрытии градообразующих предприятий;
- о низких зарплатах и задержек с их выплатам (в том числе и на предприятии самого губернатора);
- о тысячах обманутых дольщиков;
- о сотнях миллионов рублей, бездарно угроханных на латание дыр в асфальте;
- о загаживании атмосферы;
- о вони Коркинского разреза;
- о нерасселённых аварийных домах и целых посёлках;
- о Томинским ГОКе;
- о марганцевом производстве, которым с одобрения Бориса Дубровского собираются убить Троицк.
Наконец, о том, почему губернатор не выполняет обещания, которые раздаёт (список этих обещаний наше издание собрало в обзорной статье «А воз и ныне там»)?
Но Владимиру Путину на встрече с работниками ООО «Этерно» задавали вопросы о всякой ерунде. О книгах, фильмах, даже о том, «кто такой Путин?».
О том, что ситуация с этой подготовленной к приезду Путина показухой действительно бесит народ, свидетельствует число просмотров нашей статьи «Как Путину в Челябинске вопросы задавали. То ли цирк, то ли спектакль!» с видео дурацких вопросов от тщательно отобранных «жителей области».
Эта статья стала самой популярной на нашем ресурсе за 2016 год. Она получила множество лайков, перепостов и комментариев в соцсетях, в том числе за пределами региона. Этой статьёй мы попали по одной из болевых точек современной России: бездарной показухе, которой власти маскируют реальные проблемы.
«Копейский сценарий»
В политической жизни региона на одно из призовых место по уровню скандальности претендуют мэрские выборы в Копейске. После ареста главы города Вячеслава Истомина, а затем и заведения уголовного дела на члена его команды Алексея Левита (не будет преувеличением сказать, что истоминская команда довела город до ручки) встал вопрос о выборах мэра, который сумеет исправить многолетние ошибки коррупционного управления.
Борьба была острой и разделила депутатов на два лагеря. Основная интрига заключалась в противостоянии половины депутатского корпуса прогубернаторскому кандидату – и. о. главы Копейска Владимиру Бисерову (которого многие считают продолжателем дела «истоминцев»). Но на выборах, четырнадцатью голосами против одиннадцати, победил беспартийный эмчээсник Валерий Устинов, зарекомендовавший себя во время работы в силовых органах как хороший управленец и хозяйственник.
Эту победу праздновала вся оппозиция области – как провал губернаторского сценария на муниципальных выборах.
Радовались рано. Через несколько дней Устинов согласился оставить Бисерова на посту зама (по всей видимости, в результате торга с Цвиллинга, 27, а может быть, и после прямых угроз). В политических кулуарах возникли подозрения о том, что Устинова начнут «подставлять». В частности, очень подозрительной оказалась ситуация с «ободранной ёлкой», которую заказывали при Бисерове, а водрузили на площади Копейска при Устинове.
И вот фиаско антигубернаторского демарша: буквально через неделю после выборов Устинов сложил свои полномочия, мотивировав это состоянием здоровья. Но, отправляясь в больницу, он заявление об отставке он завёз не депутатам Копейска (которые его выбирали и должны были решать вопрос об отставке), а на Цвиллинга, 27.
Для спикера собрания депутатов Копейска Владимира Емельянова, сделавшего ставку на Устинова, произошедшее оказалось шоком. По сути, администрация губернатора показательно «исправила ошибку» с выбором копейского мэра и плюнула в лицо депутатам, а следовательно – и выбравшему их народу.
Подробности ситуации, реакцию политического сообщества и версии о причинах отставки Устинова читайте в нашей обзорной статье «Дубровский плюнул в лицо народу и депутатам».
Ну а Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции оговорился (или прозрачно намекнул?), что может пнуть по «копейскому сценарию» любого южноуральского мэра, даже главу Челябинска Евгения Тефтелева.
Тефтелевы кучи-2
Кстати о мэре Челябинска Евгении Тефтелеве. Бардак в Челябинске вошёл в стадию «стабильности». То есть он просто стал естественной частью городского бытия. И «тефтелевы кучи» закономерным образом появились, как только область припорошил снежок. В периоды оттепели автомобилистов и пешеходов радовали также «тефтелева каша» и «тефтелевы катки». При этом подрядчику на уборку снега было выделено 400 миллионов рублей.
Кстати, подрядчиком стал тот же «герой труда», который радовал челябинчев «тефтелевыми кучами» в прошлом году – «Южуралмост». Видимо, Евгений Тефтелев ему доверяет. Знает, что не подведёт! Не лишит город прекрасных «снежных инсталляций»!
О том, что снег в Челябинске не убирается, Евгений Тефтелев узнал только после того, как у него накопилось 700 жалоб от населения плюс фотоотчёты (до этого, видимо, передвигался над городом на вертолёте). А в выступлениях перед СМИ постоянно путался в том, какое количество техники – 100 единиц, 153 или вообще больше двухсот – убирает город от снега. Просто стыдно было слушать этот лепет мэра, стоящего у стеночки в коридоре мэрии («колхозная» администрация Челябинска даже не догадывается, что можно купить пресс-волл).
Не беспокоят Тефтелева и двухметровой длины сосульки на крышах домов. Ведь пока ещё никому такая «сосуля» на голову не свалилась, а значит – можно расслабиться и спокойно ждать ЧП.
Только перед приездом Владимира Путина городские дороги очистили от снега. Как можно догадаться – на пути следования Президента. А вот в местах, оставшихся за границей президентского маршрута, бардак ликвидировать не стали – зачем? В итоге, пока Путин общался с «народом», на ул. Туруханской бесхозный водопровод, заливал улицу, создавая ледяные надолбы. До этого водопровода которого у городских властей целую неделю не доходили руки, а тут ещё Президент приехал… Ну не до того, не до того!
Чемпионат по фигурному катанию и цензура в Челябинской области
Чемпионат по фигурному катанию стал для области главным спортивным событием 2016 года. К открытию его готовились пафосно. Вот только игрушки, подготовленные детьми в рамках одного из подготовительных мероприятий, почему-то оказались на помойке.
Но дело о свинстве челябинского минкульта плавно переросло в дело о «нарушении профессиональной этики» со стороны журналистов, снявших этот сюжет. Он вышел не на «Первом областном», а на федеральном «РЕН ТВ». Ну а журналист «Первого областного» Светлана Свечкарёва и продюсер, отвечающий за выход программы, Надежда Залевская, оказались под прессингом руководства. На планёрке разразился скандал:
– Правительственный канал продает федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?! [Предположительно, вице-губернатор] Евдокимов звонит директору, говорит ”вы чего, [мат]”?
Союз журналистов «собрался и разобрался» в ситуации. Как и прогнозировало наше издание, СЖ продемонстрировал полную марионеточность и зависимость от областных властей. Мы подробно описали фарс, в который превратил «поддержку коллег» челябинский Союз журналистов. Поскольку наше издание полностью независимо, мы в отличие от большинства наших челябинских коллег, можем позволить себе такие материалы.
Дубровскому указали на его место
И в завершение – об итогах руководства губернатора Бориса Дубровского в 2016 году и о том, с чем мы вступили в 2017 год.
В 2016 году политическая элита Челябинской области ожидала отставки Дубровского. Об этом свидетельствовали многие «звоночки». Например, ходили слухи о том, что Дубровского хорошенько «выпороли» «на ковре» у Кириенко. Очень настороженно и даже испуганно выглядел на фото губернатор, здоровающийся с прилетевшим Путиным.
Настоящим набатом прозвучали резкие рекомендации ЦИК относительно введения в облизбирком независимого члена – Александра Лебедева. И это при том, что ЦИК «прокатил» парочку губернаторских назначенцев. А при рекомендации Сергея Обертаса в качестве главы облизбиркома Элла Панфилова открыто предупредила: мол, только попробуй взять губернаторскую протеже Елену Шубину в качестве зама… Сразу, дружок, лишишься кредита доверия в ЦИКе.
Все эти и многие «звоночки» свидетельствовали о том, что Дубровский сильно «напортачил» за время своего губернаторства и терпят его «постольку, поскольку». По информации наших источников, близких к Администрации Президента, Дубровскому действительно подыскивали замену. Одним из кандидатов являлся Евгений Редин, который считается протеже владельца ММК Виктора Рашникова. Но эта кандидатура, по нашей информации, была отвергнута по причине его управленческой несостоятельности (слово «тупость», которое употребили наши собеседники, мы, разумеется, использовать не будем). Поскольку другие кандидатуры (в частности, главы Нижнего Тагила, уроженца Магнитогорска Сергея Носова и Ирины Гехт, продвигаемой Валентиной Матвиенко) Рашникова, видимо, не устроили (ведь это «чужие люди»), он, по утверждению ряда источников, просил Кремль оставить пока на своём месте Бориса Дубровского. Видимо, как «меньшее зло» – уже знакомое и управляемое.
В итоге губернатор получил отсрочку. Так что этот Новый год мы встретили без Игоря Ахримеева, но всё ещё с Борисом Дубровским.
Похоже, на радостях от такого оборота событий губернатор поздравил область в несколько, эээ, «приподнятом состоянии духа». Но, по крайней мере, не ушёл в очередной «дубайский запой» из тех, которые молва приписывает Дубровскому. Хотя на этот счёт пока точной информации нет – праздники ещё не закончились…
* * *
В любом случае, мы пережили непростой високосный 2016 год. Но из прошлого года в нынешний перекочевало немало проблем. Как они будут решаться? От этого зависит, насколько 2017 год будет лучше, благополучней, успешней предыдущего.
Так пожелаем же нашим властям честности, мудрости, трезвости… И хотя бы адекватности!
Фото: washingtontimes.com, Вести.Ru, riaami.ru, ria.ru, worldskills.ru, qkempek.livejournal.com, rg.ru, chelyabinsk.bezformata.ru, znak.com, pravdaurfo.ru, pda.fedpress.ru, vybor-naroda.org, kommersant.ru, UralDaily.Ru, kremlin.ru, mininform74.ru, telefakt.ru, granadapress.ru, zs74.ru