Челябинский генерал ФСБ Юрий Никитин считает 95%-ный распил бюджета – субъективной оценкой. ДОКУМЕНТЫ

«Русская Пресса», направившая в ФСБ редакционный запрос по поводу перекачивания 95% дорожных денег Челябинской области в АО «Южуралмост», получила официальный ответ. Он подписан начальником Управления ФСБ по Челябинской области – генералом Юрием Никитиным. Нас крайне удивило, что конкретные цифры, взятые из официального источника – сайта Госзакупок, и свидетельствующие о передаче региональным Министерством дорожного строительства и транспорта 95% бюджетных денег одной частной компании на протяжении нескольких лет, расценены как «мнение отдельного лица». А нарушения со стороны Миндора, неоднократно фиксируемые УФАС и Арбитражным судом – как «ЯКОБЫ имеющие место».

Речь идёт о статье «Вливают миллиарды: целое министерство на 95% работает на АО “Южуралмост”. У УФСБ претензий нет». В ней мы строго придерживались фактов и только фактов: привели специально для силовиков, чтобы облегчить им работу, списки контрактов с конкретными суммами, которые были подписаны Министерством дорожного строительства и транспорта Челябинской области с АО «Южуралмост» в 2016 – 2018 годах. Эти цифры и номера контрактов взяты с сайта Госзакупок. Общая сумма подсчитана с точностью до копейки и однозначно (математика – наука точная!) свидетельствуют о том, что Миндор под управлением Дмитрия Микулика на протяжении нескольких лет 95% денег, направленных из бюджета области на строительство и ремонт дорог, переправляет частной компании «Южуралмост».

Но, получается, и после предоставления этих цифр, с которыми невозможно поспорить, у челябинского УФСБ претензий к фигурантам этой монопольной истории по-прежнему не имеется.

В ответе генерала Юрия Никитина указано, что предоставленные цифры «не свидетельствуют о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

То есть 95% денег уходит в АО «Южуралмост», но преступления нет. А деятельность Миндора, согласно тому же ответу УФСБ, охарактеризована следующим образом:

«… информация о якобы имеющих место, по мнению автора, нарушениях со стороны заказчика дорожных работ антимонопольного законодательства».

Тут мы вынуждены напомнить, что Федеральная антимонопольная служба на основании данных о нарушениях в предоставлении контрактов «Южуралмосту» возбудила в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского дело о сговоре. Челябинские антимонопольщики регулярно выписывают штрафы чиновникам Миндора и выигрывают дела против министерства в Арбитражном суде и апелляционной инстанции. Где же тут «якобы» и где «по мнению автора»?

Нашу оценку деятельности Министерства дорожного строительства и транспорта генерал Юрий Никитин считает субъективной. Получается, вывод о 95%-ной монополии, построенный на основании точных подсчётов, – субъективен? Хотелось бы узнать, что тогда будет объективным – когда «Южуралмосту» будет направлено 100% дорожных средств области?

Кроме того, генерала Никитина, похоже, смущает размещение данной статьи на сайте нашего издания, которое, по его словам, «не зарегистрировано в качестве средства массовой информации». Специально по этому поводу сообщаем, что «Русская Пресса» – издание, зарегистрированное в качестве печатного СМИ и издаётся в том числе и на бумаге. И мы с удовольствием предоставим Юрию Никитину бумажный выпуск газеты со статьёй о «Южуралмосте», чтобы было удобнее читать и анализировать цифры.

Этот номер также будет направлен Генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Справка «Русской Прессы»: АО «Южуралмост» – частная компания, бенефициаром которой считается скрывающийся в Лондоне от российского правосудия бизнесмен Сергей Вильшенко. В Челябинской области деятельность «Южуралмоста» контролирует его отец – экс-начальник отдела ФСБ в городе Златоусте Геннадий Вильшенко.

Фото: ura.ru, скрины «Русской Прессы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)