Миллиарды «дорожных» денег Челябинска улетают в офшор. ФСБ молчит. ФОТО

Что общего между коллекциями платьев VILSHENKO, которые представлены в самых дорогих бутиках Лондона, Токио и Нью-Йорка – и ямами на челябинских дорогах? Что общего между дорогими игрушками жены Сергея Вильшенко и укладыванием асфальта в сугробы? И можно ли построить МОСТ между Челябинском и Лондоном? «Русская Пресса» решила изучить финансовые ниточки, которые ведут от «Южуралмоста» в далёкие страны, в Европу и офшоры.

С чего начать – с грязного снега и кое-как залатанных дорог в  Челябинске или с модных бутиков в Лондоне и Дубае? Начнём, пожалуй, с красоты. В мировых столицах моды, среди сверкающих созвездий брендов, поблёскивает небольшая, но вполне себе гламурная звёздочка – торговая марка дизайнерской одежды VILSHENKO. Владеет этой маркой Ольга Вильшенко, считающая себя творческим человеком и творцом прекрасного. Ольга является супругой известного челябинского предпринимателя Сергея Вильшенко, сына экс-начальника златоустовского отдела ФСБ по Челябинской области.

Сергея Вильшенко неоднократно называли в качестве владельца компании-монополиста по строительству и содержанию челябинских дорог – «Южуралмоста». Сейчас предприниматель находится в бегах после ссоры с сыном генерального прокурора России Артёмом Чайкой, которая закончилась возбуждением на Вильшенко летом 2017 года уголовного дела. По нашим данным, Сергей Вильшенко скрывается в Лондоне.

Там же ведёт свой бизнес и его супруга, да с немалым размахом. С 2011 года Ольга Вильшенко является владелицей сети дорогих дизайнерских магазинов. Коллекции платьев VILSHENKO представлены по всей планете: в Европе, Азии, Америке, Австралии. Если бы в Антарктиде продавали VIP-товары, уверены, бутик VILSHENKO появился бы и там.

Последний писк моды. Коллекция Весна – Лето 2018.
Такие халатики в Челябинске вам не сошьют

На данный момент коллекции VILSHENKO можно найти в следующих городах:

  • в Москве (сразу в нескольких местах, в том числе на Якиманском переулке, д. 6 и в главной обители отечественной роскоши – в ЦУМе на Петровке, 2);
  • Милане (Италия);
  • Лондоне (Великобритания);
  • Каннах (Франция);
  • Дюссельдорфе (Германия);
  • Цюрихе (Швейцария);
  • Монако;
  • Нью-Йорке (США);
  • Лос-Анджелесе (США);
  • Ванкувере (Канада);
  • Дубае (ОАЭ);
  • Дохе (Катар);
  • Токио (Япония);
  • Сеуле (Корея);
  • Паддингтоне (Австралия).

И это ещё не полный список. В общем, коллекции Ольги Вильшенко красуются в мировых столицах моды и самых элитарных городах планеты, где собираются сливки общества.

Кто оплачивает этот праздник жизни?

А теперь вопрос – откуда столько денег? Ни для кого не секрет, что большинство дизайнерских брендов, за исключением самых известных, – убыточны (да и знаменитые Дома Моды периодически оказываются на волоске от банкротства). Модные коллекции – это дорогие игрушки жён, любовниц и дочерей миллионеров. А чтобы содержать сеть бутиков в мировых столицах моды, нужны такие деньги, что трудно даже назвать цену вопроса. Она заоблачная.

Предполагается, что деньги госпожа Вильшенко зарабатывает
на вот таких шубейках

Откуда же деньги на такие дорогие игрушки у Ольги Вильшенко? Попробуем разобраться.

Сеть элитных бутиков, в которой представлены коллекции этой дамы, управляется английской компанией Vilshenko Fashion Limited. Прежнее её название – OMELA LIMITED (регистрационный номер компании № 6424053).

Компания была открыта 12 ноября 2007 года. Директором её стала сама Ольга Вильшенко, почему-то указавшая в регистрационных документах несуществующий московский адрес (г. Москва, переулок Малый Козихинский, д. 16, квартира 11). По крайней мере, на данный момент такого адреса в Москве найти не удаётся. Офис самой компании расположился в Британии, по адресу: Лондон, Виндзор Авеню, 60, Далтон Хаус (DALTON HOUSE, 60 WINDSOR AVENUE, LONDON, UK, SW19 2RR).

Это вам не творчество челябинского швейного ПТУ,
а Лондон – Токио — Милан

Казалось бы, и что тут такого? Русская бизнес-вумен покорила мир, раскрутилась с нуля, привлекла инвестиции, взорвала мир высокой моды роскошными коллекциями и теперь её платья носят самые шикарные женщины мира, а она гребёт деньги лопатой… (Кстати, кто-нибудь раньше слышал о бренде VILSHENKO? Мы опросили ряд светских львиц Москвы, но ни одна не смогла припомнить столь «известной» марки). В общем, можно было бы порадоваться за дизайнерский и предпринимательский таланты Ольги, но… Но есть несколько интересных фактов.

Белизский офшор

В разное время у компании Vilshenko Fashion Limited, управляющей бутиками Ольги, были разные акционеры:

  • сначала компания принадлежала самой Ольге Вильшенко (почтовый адрес: Unit 134, 300 Kensal Road, London, England, W10 5BE);
  • потом модными бутиками отчего-то заинтересовалась кипрская компания JAYDAN CONSULTING LIMITED (почтовый адрес: Arch. Makariou III, 14, STAMATIOU CENTER A, Floor 5, Flat 501A Mesa Geitonia 4000, Lemesos, Cyprus);
  • ну а затем акции управляющей компании бренда VILSHENKO перешла под контроль офшора из Белиза VILSER HOLDINGS LTD (почтовый адрес: P O Box 364, Second Floor, 21 Regent Street, Belize City, Belize).

События развивались следующим образом. С 2011 года по первый квартал 2014-го включительно владелицей своей управляющей компании была сама Ольга Вильшенко.

Но 31 марта 2014 года Ольга Вильшенко передала полный пакет Vilshenko Fashion Limited, состоящий из 1 000 акций, в кипрскую компанию.

А 15 октября 2015 года уже кипрская компания отдала полный пакет акций офшорной компании из Белиза – VILSER HOLDINGS LTD.

При этом, подчеркнём, Vilshenko Fashion Limited по-прежнему управляет бутиками Ольги. Видимо, в Белизе есть поклонники её таланта, решившие взять на себя инвестиционные тяготы! Смешно?

Очевидно, что белизская компания принадлежит именно семье Вильшенко (даже начало названия VILSER HOLDINGS LTD явно образовано от их фамилии), а создана затем же, зачем создаются все офшоры: для сокрытия денег и конечных бенефициаров. Но потоки денег, поступающие от бутиков Ольги Вильшенко, весьма сомнительны. Скорее, наоборот, эти бутики пожирают немалые суммы. Следовательно, офшор Вильшенко в Белизе создан для сокрытия финансовых потоков, идущих совершенно из другого источника.

Похоже, что этим источником является челябинская компания «Южуралмост». Офшор в данный момент действующий, и деньги, видимо, туда текут немалые. Куда смотрит Управление ФСБ по Челябинской области на безумные многомиллионные, а порой и многомиллиардные тендеры, которые беспредельно выигрывает «Южуралмост» – непонятно. Почему силовики не интересуются, как осваиваются бюджетные потоки, превращающиеся в колдобины на челябинских дорогах – неясно. Странное дело: по всей России у Вильшенко всё плохо, а на Южном Урале у сына экс-начальника златоустовского отдела ФСБ по Челябинской области всё «в шоколаде».

Такое впечатление, что, в челябинском УФСБ тоже есть поклонники дизайнерского таланта Ольги Вильшенко, который нужно «поддержать рублём». Бюджетным.

Состояние челябинских дорог Вильшенко не интересует.
По ним они кататься не будут

И ещё один штрих к общей картине: в Челябинске показов бренда VILSHENKO, похоже, никогда не будет. После возбуждения в России уголовного дела в отношении Сергея Вильшенко оба супруга, похоже, решили получить вид на жительство в Англии. И если они смогли оформить ВНЖ в Британии (что для владельцев солидных денежных средств совсем не проблема), то возможно, именно поэтому в компании Vilshenko Fashion Limited поменялись сведения о стране проживания Ольги Вильшенко. Корректировка внесена 1 ноября 2017 года.

Видимо, на родину супруги Вильшенко возвращаться уже не собираются. Ну а то, что оба акционера 29 марта вышли из-под основного контроля Vilshenko Fashion Limited, вполне объяснимо уголовным делом, возбуждённым против Вильшенко. Сеть бутиков, действующая с 2011 года, в которую были вложены немалые деньги, закрывать не хочется. Зачем, если можно всё перепрятать…

 

Ну и небольшое резюме. Теперь, попадая колесом в очередную яму на челябинских дорогах, каждый автомобилист может гордиться своим вкладом в развитие мировой Высокой моды! Поможем Ольге Вильшенко созидать прекрасное. 

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com