72-летнего оппозиционера Леонида Гозмана снова отправили под арест — за пост, написанный 9 лет назад

В 2013 году Леонид Гозман опубликовал в ЖЖ пост, в котором назвал советский СМЕРШ преступной организацией и сравнил с войсками СС. А теперь за этот пост он получил 15 суток административного ареста.

Гозман был задержан сразу после выхода из спецприёмника, куда до этого угодил за сравнения Сталина и Гитлера. Пост, за который оппозиционер отбывал предыдущий 15-дневный срок, также был написан не сегодня и не вчера, а в 2020 году. Теперь суд наказал Гозмана за пост 2013-го года, в котором тот написал, что бойцы СМЕРШ «служили они в структуре не менее преступной, чем СС» (данное утверждение нарушает законодательство Российской Федерации).

Примечательно, что на момент публикации постов Гозман ничего не нарушал, так как в то время ещё можно было проводить аналогии между СССР и Германией. Правозащитники считают, что репрессивная машина использует закон, устанавливающий ответственность за отождествление роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне (подписан президентом Владимиром Путиным 1 июля 2021 года), для преследования инакомыслящих.

Адвокат оппозиционера настаивал, что его подзащитного нельзя отправлять в спецприёмник из-за желчнокаменной болезни, но суд не согласился с этим аргументом.

Ранее, летом этого года, против Леонида Гозмана и его супруги возбудили уголовные дела за неуведомление о втором, израильском гражданстве. Гозманы уведомили об этом российские власти только через год, а не через 60 дней, как полагается по закону. Им грозят штрафы или обязательные работы.

А вот депутат челябинской Гордумы Илья Мительман уже который год обладает израильским теудат-зеутом № 313674889 (удостоверение личности гражданина Израиля), покупает израильскую недвижимость и имеет счета в израильском банке — но правоохранительные и надзорные органы это совершенно неинтересно.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий