Челябинский губернатор Дубровский живёт в Москве напротив Путина. Губернаторский «чердак» за 500 млн рублей (с 5-ю унитазами). ФОТО, ВИДЕО

Пять унитазов насчитывается в московской квартире губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (красиво с… жить не запретишь). Площадь гардеробной – 20 кв. метров. Вот такое вот «нежилое помещение» площадью 220 квадратов обнаружила «Русская Пресса» в декларациях губернатора. В выписке из Росреестра это помещение называется «антресолью». Можно сказать – чердак или мансарда. Вот только стоит «чердак» губернатора полмиллиарда рублей! Находится он в историческом здании и представляет собой двухуровневые апартаменты. С террасы (в центре города!) видны Кремлёвские башни. Дверь в подъезд распахивает дворецкий. До Кремля – 655 метров.

Борис Дубровский, которого считают одним из самых богатых губернаторов России, выбрал себе жильё в Москве на Никольской улице, практически под боком у Кремля. Из панорамных окон и с террасы открывается вид на Храм Христа-Спасителя, Большой Театр, Манежную площадь, набережные Москвы-реки и Красную площадь.

Расстояние до Кремля – каких-то 655 метров (7 минут ходьбы).

«Русская Пресса» внимательно изучила и сам дом, и планировку квартиры Бориса Дубровского с четырьмя комнатами и пятью унитазами, и роскошные интерьеры – со всеми этими красотами вы сможете ознакомиться, читая статью. Выяснили даже, кто переплюнул губернатора и купил квартиру ещё большей площади (и это очень известная персона).

Вот только почему-то эти шикарные апартаменты ориентировочной стоимостью в 500 млн рублей ($8 млн) в декларации о доходах губернатора скромно числятся как «нежилое помещение» с кадастровой стоимостью… 12 млн рублей.

Давайте же заглянем к Борису Дубровскому в гости и посмотрим, как живёт губернатор в этом «нежилом помещении»!

ЖК St. Nickolas на Никольской – в самом центре столицы

Это «нежилое помещение» появляется у Бориса Дубровского в декларации о доходах за 2015 год. В 2013-м, когда Дубровский был назначен на должность временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области, этой недвижимости в собственности у него не было. Доход, указанный в декларации за 2013 год, составлял 340 514 591 рублей (он был получен ещё до назначения на должность врио).

Согласно декларации за 2014 год, доход губернатора составил 358 179 443 рублей. «Нежилого помещения» с видом на Кремль и в этой декларации не зафиксировано.

А вот в декларации за 2015 год, когда Дубровский заработал «всего» 77 854 969 рублей, появляется то самое «нежилое помещение» площадью 220.1 квадратных метров.

Видимо, падение доходов не обескуражило губернатора и в экономию он не ударился. Наоборот, приобрёл ценную недвижимость в престижном месте. Очевидно, вжился в роль губернатора и решил укрепить свой статус приобретением элитного московского жилья поблизости от святая святых.

Итак, что же представляет собой жилой комплекс St. Nickolas («Сант-Николас»)? Этот ЖК, расположенный в самом сердце столицы, занимает отреставрированное историческое здание, построенное на месте старинного владения графов Шереметьевых – Шереметьевского подворья.

Сама улица Никольская находится в древнейшей части Москвы. В XIII веке тут пролегал тракт, ведущий из Ростова в Москву, затем образовалась населённая улица. Селились тут знатные князья и бояре, ведь до Кремля-то рукой подать: Воротынские, Хованские, Трубецкие, Салтыковы, Шереметьевы. К началу ХХ века Никольская улица стала одной из самых модных улиц столицы. Домашний архитектор Шереметьевых Александр Мейснер возвёл на графской земле здание в эклектическом стиле с элементами барокко.

Изюминкой его стал роскошный парфюмерный магазин известной фирмы «Брокар и партнёры».

Сейчас Никольская – одна из самых дорогих улиц Москвы, сияющая огнями. Кстати, именно она стала главной футбольной улицей Мундиаля.

Никольская находится в самом центре гламурной жизни столицы. Рядом пролегает Тверская, в нескольких минутах ходьбы – Красная площадь с ГУМом, главным универмагом страны. Кстати, Бориса Дубровского неоднократно наблюдали в этот роскошном торговом комплексе.

Ну а здание, в котором находится «чердак» губернатора Дубровского – одно из главных архитектурных украшений Никольской улицы. В 2010-х годах оно было отреставрировано и превратилось в апарт-комплекс St. Nickolas.

Застройщиком выступила компания Vesper, специализирующаяся на жилье класса de luxe. Эта компания привлекает международные команды экспертов, среди которых архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», John McAslan & Partners, Aukett Swanke, Architects of Invention, Massimo Iosa Ghini и Jean-Louis Deniot.

Здание на Никольской реставрировали «Цимайло и партнеры». Работы по реконструкции велись под управлением ЗАО «Генеральная дирекция «Центр».

«Исторические ограждения балконов St. Nickolas были отреставрированы и вновь украшают фасад!» – сообщает Vesper в своём Инстаграме.

Следует подчеркнуть, что как на здание, так и на квартиры в нём наложено обременение: ремонтные работы возможны только по согласованию с департаментом культуры Москвы.

Вот в каком историческом памятнике архитектуры живёт губернатор Дубровский!

Золотые лифты и дворецкий. Апартаменты не для простых смертных

Реставрация здания велась на самом высоком уровне. Полностью заменили инженерные коммуникации, чтобы они соответствовали требованиям к жилью премиум-класса. Установили надежную противопожарную систему, провели вентиляцию с кондиционированием, позаботились даже о премиальной системе очистки воды.

В подъездах – роскошные лестницы и сверкающие позолотой лифты. Похоже, что Борис Дубровский ориентируется во вкусах на своего босса – владельца ММК олигарха Виктора Рашникова, известного любителя золотых интерьеров.

Между прочим, дверь перед губернатором Дубровским распахивает дворецкий.

В Инстаграме, который ведёт компания Vesper, про массивные двери в подъезд сказано так:

В коридорах даже установлены кресла. И зеркала.

А это лобби:

Для автомобилей при реставрации была создана подземная парковка.

Площадь здания – 8 800 кв. м.

После реставрации здание было разделено на апартаменты площадью от 70 до 290 кв. м (то есть квартира губернатора Дубровского – одна из самых просторных и дорогих). 

А самая большая квартира в ЖК St. Nickolas куплена на имя одноклассника (ну, вы понимаете, что подразумевается, да?) первого заместителя председателя Правительства РФ и главы госкорпорации «ВЭБ» Игоря Шувалова (того самого Шувалова, жена которого возит на выставки собачек на частном самолёте).

В общем, апартаменты однозначно не для простых смертных.

Сдавались апартаменты под ключ: с паркетными полами, роскошной отделкой из ценной древесины и мрамора, со встроенной бытовой техникой от лучших мировых производителей, с роскошными гардеробными и ванными комнатами.

«Ванна мечты», – комментируют в Инстаграме фотографию из ванной комнаты на третьем этаже здания.

Высота потолков в апартаментах на Никольской варьируется от 3,2 до 6,1 метров.

А вот так выглядит одна из угловых квартир – на «носу» здания. Именно такая, кстати, у «одноклассника Шувалова».

Естественно, отстраивали здание, получившее название апарт-комплекс St. Nickolas, не для простых покупателей.

Стоимость сравнительно небольших квартир площадью 100-110 квадратов, которые сейчас можно купить в этом ЖК, составляет 150 млн рублей.

Но у Бориса Дубровского апартаменты стоят как минимум в три раза дороже. Но о цене – чуть позже. Давайте же заглянем в квартиру губернатора!

Жизнь на «антресолях»

Квартира Бориса Дубровского, она же «антресоль», она же «чердак», находится на 5-м этаже. Но у здания есть ещё, по сути, и 6-й – мансардная зона под крышей. При реставрации там «прорубили» террасы. Если смотреть с улицы – их практически не видно. Можно даже лежать в шезлонге с голым пузом.

А с высоты видно, как именно удалось в центре Москвы (!) обустроить террасы с видом на Кремлёвские башни.

Квартира Бориса Дубровского находится вот здесь. А с точки, на которую указывает красная стрелочка, сделано вот это фото (это единственный ракурс – иначе снимок сделать невозможно).

Как видите, Кремлёвские башни и Храм Христа Спасителя действительно видны с губернаторской террасы.

На одном шезлонге может отдыхать губернатор, на втором – его жена. Или не жена.

 

А вот и спальня губернатора целиком (это явствует из аксессуаров, которые идентичны на снимке с террасой и на этом фото). Выполнена она в светлых тонах, как и вся квартира (в ЖК St. Nickolas апартаменты сдавались не только с дизайнерским ремонтом, но и с полной обстановкой).

Находится комната на 6-м этаже и называется на плане «Мастер спальня». Рядом – просторная ванная комната с биде.

А через стенку – гардеробная. Её площадь – 20 квадратных метров!

Размеры гардеробной губернатора Дубровского наверняка оценят челябинцы, проживающие втроём-вчетвером в однокомнатных квартирах в микрорайне Парковый.

Оценят масштабы гардеробной и обманутые дольщики, выплачивающие за такие однушки ипотеку, параллельно снимая комнаты (и ждущие достройки домов от близкого друга губернатора господина Лакницкого). А заодно порадуются за Дубровского те жители Челябинска и Троицка, которые после расселения получили квартиры в сараях-новостройках, построенных губернаторской компанией «Синай». В Троицке, например, в губернаторской новостройке не то что гардеробных и террас не наблюдается – балконов нет.

А стены пошли трещинами сразу после сдачи домов в эксплуатацию.

В Челябинске же в «губернаторские трущобы» людей пришлось загонять чуть ли не силой. Дома, построенные губернатором Дубровским оказались хуже аварийных.

 

Вот такие вот показательные контрасты. Но давайте же спустимся на 5-й этаж. Там – ещё две спальни, гостиная, кухня и… четыре санузла. Да-да, вы не ошиблись.

Комнат в квартире Дубровского – четыре, а туалетов – пять!

Это очень удобно: в какой бы точке квартиры ты не проснулся с похмелья, до фаянсового друга – рукой подать.

Выглядят ванные комнаты в ЖК St. Nickolas так:

А вот так выглядит стена в ванной комнате в новостройке, которую сдала губернаторская компания «Синай»:

Ну и ещё немного об интерьерах. Вот так (с точностью до 95%) выглядит одна из малых спален в квартире Дубровского (это другая квартира, но похожая обстановка):

Вот так – гостиная:

А это – кухня.

Впрочем, готовить на ней необязательно: на первом этаже здания есть ресторан, где можно перекусить.

Стопка водки за 1 000 рублей

Это ресторан Miramar, занявший место дореволюционного парфюмерного магазина «Брокар». До революции в здание на Никольской заходили изысканно одетые дамы и господа, чтобы приобрести лучшие ароматы.

Сейчас изысканные дамы и господа заходят сюда, чтобы выпить 100 г водки за 1 000 рублей (40 г – 390 руб.) и скушать какого-нибудь лобстера.

Работникам предприятий губернатора Дубровского, которые зарабатывают по 6-7 тысяч рублей в месяц и то с задержками, будет интересно узнать, что в ресторане Miramar бутылка шампанского MOET&CHANDON BRUT IMPERIAL стоит 6 900 рублей.

Цены из меню:

  • закуска из аргентинских лангустинов – 970 руб.;
  • простая селёдочка – 370 руб. за 240 г;
  • салат с тигровыми креветками – 870 руб.
  • маринованные огурчики-помидорчики (когда эти креветки уже поперёк горла и хочется чего-нибудь нашего, русского) – 410 руб. за 300 г;
  • французский рыбный суп буйабес – 1 240 руб.;
  • русская ушица (когда воспылал патриотизмом) – 710 руб.;
  • медальоны из стерляди – 1 760 руб.;
  • спаржа на гарнир – 440 руб. за 100 г;
  • стейк рибай прайм – 2 100 руб. (за 300 г).

Не так уж дорого для Москвы.

В Челябинске, напомним, медианная зарплата ниже 25 тыс. рублей (то есть 50% населения зарабатывает меньше). В губернаторском доме на свою зарплату рядовой челябинец (живущий не хуже половины города!), сможет купить аж 10 стейков. Или 350 мл коньяка HENNESSY XO (2 790 руб. за 40 мл) – отметить процветание области под руководством губернатора Дубровского.

Сколько стоит «чердак» губернатора?

Как уже говорилось, «скромные» квартиры в ЖК St. Nickolas стоят в среднем 150 млн рублей. Это значит, что квартира губернатора Дубровского, вдвое превосходящая их по площади, должна стоить как минимум в два раза больше. Но ценность жилья определяется не только метражом.

Квартиры на пятом этаже – самые дорогие объекты в здании. Во-первых, имеет значение большая площадь: если в новостройках простор снижает цену, то в центре Москвы, из-за особенностей исторической застройки на просторные помещения действует повышающий ценообразовательный коэффициент (проще говоря, очень больших квартир в центре не так уж много, за это и доплата). На цену влияют и другие важные факторы: высота потолков, наличие террас и панорамного остекления, потрясающие виды: прямо на Кремль, Москву-реку, Манежную площадь, Большой Театр, Храм Христа-Спасителя…

Мы опросили московских риэлтеров, и практически все сошлись на том, что стоимость квартиры Бориса Дубровского, расположенной как раз на 5-м этаже (плюс 6-й), учитывая все ценообразующие факторы и преимущества, составляет около полумиллиарда рублей.

Поскольку квартиру «одноклассника Шувалова», о которой немало в последнее время писали в СМИ и соцсетях, тоже оценивают в полмиллиарда, можно с уверенностью сказать, что и «чердак» Бориса Дубровского стоит примерно такие же деньги.

Спору нет, официальные доходы Бориса Дубровского, работавшего директором ММК и получающего солидные доходы от семейного бизнес (частично записанного на бомжа), относительно позволяют ему приобрести подобное жильё. Вопрос в другом.

Почему эти апартаменты фигурируют в документах под видом нежилых «антресолей» с кадастровой стоимостью 12 млн рублей?

12 млн рублей – это стоимость вполне обычной московской квартиры в спальном районе. 220 квадратов в центре Москвы, какими бы они ни были – жилыми или офисными – просто не могут стоить 12 млн. О рыночной же стоимости дают наглядное представление цены на сайте недвижимости Циан.

Сейчас на продажу выставлены:

  • двухкомнатные квартиры площадью от 80,40 кв. м стоимость от 90 до 175 млн рублей;
  • трёхкомнатные площадью от 105,8 кв. м стоимостью от 154 до 201,5 млн рублей.

Это говорит о том, что кадастровая оценка апартаментов в ЖК St. Nickolas существенно занижена. По всей видимости, это сделано в интересах персон, проживающих в этом здании и не желающих «светить» реальную стоимость своей недвижимости. Некоторые персоны, как видим, даже записывают эту недвижимость на одноклассников. А вот губернатор Дубровский «честно» фиксирует в декларации: имею антресоль…

Глянешь так в губернаторскую декларацию – а там ничего интересного. Мансарда какая-то нежилая за 12 миллионов.

Но когда за изучение вопроса берётся «Русская Пресса» – обнаруживаются очень интересные нюансы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)