Главный советник губернатора Текслера оказался юристом мафии. ДОКУМЕНТЫ

Председатель Общественной палаты Челябинской области, соратник так называемых молодогвардейцев Олег Дубровин оказался связан с криминалом. Человек, возглавляющий совещательный орган при губернаторе Алексее Текслере и выдающий региональному правительству экспертные заключения по важнейшим экономическим, социальным и экологическим вопросам, возглавляет гражданин, ранее прислуживавший криминальному авторитету. В руках «Русской Прессы» оказались неопровержимые документальные свидетельства связей Олега Дубровина с криминальным миром.

Интерес к лицам, оккупировавшим Общественную палату Челябинской области, возник у нашего издания после того, как злоумышленники (предположительно – из группы так называемых молодогвардейцев) опубликовали перед выборами в Челябинске фейковую «Русскую Прессу». Расследование этого возмутительного инцидента вывело нас на лиц, занимающихся политическим пиаром сомнительного свойства. В частности, мы выяснили, что на территории округа №22 в Челябинске (в Калининском районе, где распространялась фейковая «Русская Пресса»), особую предвыборную активность проявляла гражданка Алеся Субботина, накопившая почти миллион долгов перед приставами и на которую было подано заявление по статье «Мошенничество». Именно на главных политических конкурентов Субботиной и обрушилась фейковая макулатура. И, кстати, именно Алеся Субботина выиграла выборы в этом округе. Изучая же близкие связи гражданки Субботиной, мы вышли на ещё одного злостного неплательщика долгов и фигуранта двух уголовных дел – челябинского пиарщика Сергея Жигалина.

Этот гражданин, подвергавшийся уголовному преследованию сначала по статье «Мошенничество», а затем за воровство газа для своего коттеджа, является владельцем местного информационного сайта и пиарщиком сомнительных персонажей. По информации наших источников, он вёл кампании кандидатов от молодогвардейцев по району ЧТЗ. По всей видимости, за «присягу на верность» и сопутствующие услуги депутату Госдумы Владимиру Бурматову, курирующему челябинских «молодогадов» (народное название – прим. ред.), и был дан Сергею Жигалину пост заместителя председателя комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды.

«Русская Пресса» уже задавала вопрос, как ФСБ и другие силовые органы прошляпили прохождение в Общественную палату гражданина, который дважды находился под следствием. Ведь Общественная палата – это экспертный орган, формирующий рекомендации губернатору Алексею Текслеру.

Но, как выяснилось, силовики проморгали не только Жигалина. В Общественной палате, да ещё и во главе её, обосновался ещё один сомнительный персонаж, связанный, с одной стороны, с молодогвардейцами, а с другой – с криминальным миром. Это председатель Общественной палаты Олег Дубровин…

Доверенное лицо криминального авторитета Милованова

«Русская Пресса» выяснила, что Дубровин Олег Владимирович (родился 11 июня 1974 года), через которого, по информации наших источников, и просочился в Общественную палату Челябинской области Сергей Жигалин, в 2007 году представлял интересы отбывающего срок на зоне в Копейске криминального авторитета Степана Милованова.

Степан Милованов

Уроженец алтайского города Камень Степан Иванович Милованов, известный в криминальных кругах Челябинска как «Стёпа», в 1999 году привлекался к уголовной ответственности по ст. 222 ч. 1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

4 декабря 2000 года Милованов был объявлен в федеральный розыск по статье 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Инициатором розыска выступило ГУВД Челябинской области (Советское РУВД), номер циркуляра федерального розыска 2001/31. Степан Милованов находился в бегах пять лет, скрываясь от следствия. 8 июня 2005 года сотрудник подразделения уголовного розыска с помощью оперативно-технических средств установил местонахождение Милованова. Он был арестован (номер циркуляра о прекращении федерального розыска 2005/331) и по решению суда отправился в колонию в Копейске.

В 2018 году Милованов разбился в страшном ДТП на трассе «Челябинск – Екатеринбург». Вместе с ним в машине разбились его сыновья и ещё один представитель криминального мира – мастер по самбо Сергей Игнатенко, известный в авторитетных кругах как Игнат.

И вот этот криминальный авторитет, отбывая наказание на зоне в Копейске, выдал доверенность на управление своей компанией ЗАО «Трансавто» Дубровину Олегу Владимировичу.

В шапке доверенности прямо указано, что документ был оформлен 20 ноября 2007 года в ФГУ ИК-1 ГУФСИН (Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний) России по Челябинской области. Доверенность была удостоверена начальником исправительной колонии, подполковником внутренней службы Вадимом Гульфатовичем Валеевым.

Таким образом, Олег Дубровин, сейчас раздающий свои ценные советы губернатору Текслеру, согласился выступить доверенным лицом криминального авторитета, зная, что тот отбывает срок за уголовное преступление. Это Дубровина не смутило.

 

В доверенности указано и второе лицо, представлявшее интересы Степана Милованова – это бизнесмен Игорь Александрович Бутузов (родился 21 февраля 1965 года). Сейчас Бутузов входит в топ-100 предпринимателей Челябинска. Кстати, у Бутузова был совместный бизнес с Миловановым.

Возникает вопрос, как в компанию таких серьёзных людей, как Милованов и Бутузов, затесался Дубровин? По всей вероятности, дело в его юридическом образовании (на данный момент Олег Дубровин – кандидат юридических наук, доцент кафедры «Конституционное и административное право» Южно-Уральского государственного университета, а с 2017 года по 31 мая 2018 года даже был проректором ЮУрГУ).

Очевидно, что Дубровин подвизался у Милованова в качестве юриста. Можно сказать – был юридическим советником криминального авторитета.

Общественная палата под управлением криминального юриста

В сентябре 2016 года Олег Дубровин возглавил Общественную палату Челябинской области. Сейчас этот гражданин, начинавший карьеру на побегушках у криминального авторитета, является также членом экспертно-консультационного совета комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, куда он попал благодаря экс-вице-губернатору Челябинской области, одному из лидеров молодогвардейцев Руслану Гаттарову (в 2010-2014 годах Гаттаров был сенатором в Совфеде, а Дубровин – его помощником). А с 1 июня 2018 года по 20 мая 2019-го Олег Дубровин являлся генеральным директором АО «Областное телевидение», принадлежащего правительству Южного Урала.

При экс-губернаторе Борисе Дубровском, нанёсшем области ущерб на 47 млрд рублей (и это только с дорог), Дубровин грамотно вписался в политическую повестку и прочно присосался к власти.

Угнездившись в председательском кресле, Дубровин стал тащить в Общественную палату «своих людей». Например, членом Общественной палаты, председателем комиссии ОП по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту стала Вероника Бутузова – супруга вышеупомянутого Игоря Бутузова, который вместе с Дубровиным получил от Степана Милованова доверенность на управление бизнесом.

Но особенно полезен Дубровин оказался для своих товарищей из МГЕР – ведь он и сам выходец из молодогвардейцев, у которых в регионе сформировалась весьма колоритная репутация. Достаточно вспомнить, что из этой среды вышел покровитель Дубровина экс-вице-губернатор Руслан Гаттаров, тушивший на камеру самолично разожжённый лесной пожар, устроивший дебош в самолёте, явившийся в красных кедах на переговоры с солидными китайскими бизнесменами, а также собравший вокруг себя команду вороватых друзей, не только берущих взятки «золотыми сотками» на берегу лесного озера, но и умудрившихся стащить «талоны на питание» у президентов России и Казахстана. Показательна деятельность челябинских молодогвардейцев Дамира Утарбекова и депутата Гордумы Александра Галкина, которые прославились заказными пикетами и рейдерским захватом автостоянок. Неформальным лидером и вдохновителем молодогвардейцев является депутат Государственной думы, показушник и «шумахер» Владимир Бурматов.

Неудивительно, что Дубровин приветствовал вхождение дважды находившегося под следствием Сергея Жигалина в состав Общественной палаты словами о том, как он рад приобретению столь ценного кадра.

Дважды свой человек: с молодогвардейцами дружит, а с законом – нет.

Удивительно другое: как новый губернатор Алексей Текслер принимает советы от Общественной палаты, если это «экспертное сообщество» включает таких персонажей, как криминальный юрист Дубровин и его товарищи.

 

Если вам нравятся расследования «Русской Прессы», поддержите наш проект

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий