Конфуз с «Кортежем». Отечественный автопром чуть не сорвал инаугурацию Путина. ФОТО, ВИДЕО

С отечественным автопромом что-то не то: вспомним, как Владимир Путин не смог с первого раза завести «Ладу-Калину», как спортивная «Калина» с Президентом за рулём застряла на автопробеге и как Шойгу оторвал ручку у новенького УАЗа. Ну а теперь распиаренный отечественный лимузин, в который влили 12,5 млрд бюджетных рублей (а всего – 24 млрд), едва не сорвал инаугурацию Путина. Почему «Кортеж» проехал только 600 метров по территории Кремля и почему Президенту пришлось уезжать на немецком «Пульмане»?

Официальные СМИ стараются не заострять внимание на странностях, сопровождающих прибытие Владимира Путина в Большой Кремлёвский дворец, где вчера состоялась его очередная инаугурация. А вот в Телеграме, соцсетях и на форумах обсуждают явные странности в церемониальном процессе:

  • Вплоть до первых чисел мая не было ясно, приедет ли Путин ко дворцу на автомобиле или пойдёт пешком.

  • В итоге Путин проехал на отечественном лимузине из проекта «Кортеж» несколько сотен метров по территории Кремля, а не по улицам Москвы, как обычно.

  • Лимузин двигался на очень низкой скорости, что обусловлено особенностями кремлёвской территории – не разгонишься. Но это дало повод критикам высказать предположение о том, что на дальних расстояниях и на нормальной скорости «тестировать» новинку с Президентом в салоне попросту не рискнули.

  • На фотографиях заметно, что панели у лимузина состыкованы, мягко говоря, неидеально.

  • Уезжал Президент после инаугурации, похоже, на своём обычном транспорте – немецком «Мерседесе» (бронированном «Пульмане-600»).

Автор Telegram-канала «Незыгарь» считает,
что на этом фото виднеется
ожидающий Путина верный «Пульман»

И что всё это значит?

«Понты» за 12,5 миллиардов

Проект «Кортеж» был предложен в конце 2012 года. С осени 213 года этим госзаказом занимается ФГУП НАМИ (Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский автомобильный институт»). Курирует проект министр промышленности и торговли Денис Мантуров (на данный момент в связи со сменой кабинета министров – и. о.).

Из бюджета НАМИ получил почти 12,5 млрд рублей. Общие же инвестиции в проект вице-премьер Аркадий Дворкович оценил в 22 – 24 млрд руб.

Цель проекта – создание первого отечественного лимузина, на котором будет ездить сам Президент, а также постепенное замещение иностранного автопрома в президентском кортеже премиальными российскими автомобилями. В светлых мечтах – пересадка на наши автомобили министров и депутатов. Ну и, конечно же, продажа шикарных отечественных авто в частные руки. Конкурировать отечественный лимузин должен, ни много ни мало, с самим «Роллс-Ройсом».

По словам Дениса Мантурова, новинка отечественного автопрома соответствовать «самой премиальной категории».

Чтобы подчеркнуть премиальность бренда, автомобили «Кортежа» получили официальное название Aurus. Торговая марка родилась из слияния двух слов: Aurum (лат. «золото») и Russia («Россия»). В общем, дорого-богато.

Помимо лимузина, гении отечественного автомобилестроения намерены поставлять Кремлю и продавать на открытом рынке и другие модели – все они получили пафосные названия в честь кремлёвских башен:

  • седан и лимузин «Сенат»;
  • минивэн «Асенал»;
  • внедорожник «Комендант».

Но главное внимание сосредоточено на президентском лимузине ЕМП-41231SB, чьи очертания «слегка скопированы» с  Rolls-Royce и Chrysler 300с (зачем фантазировать, если можно позаимствовать). Длина – почти 7 метров. Конструировали лимузин с размахом: на данный момент это самый большой в мире президентский автомобиль.

Восторженные СМИ уже поспешили сообщить, что «лимузин президента превзошел конкурентов», а выезд машины 7 мая подали как «публичный дебют автомобиля» и «одно из главных событий церемонии».

А получилось как-то не очень.

Недопилили?

О проблемах с реализацией проекта «Кортеж» стало известно в марте этого года. В этом месяце НАМИ должен был передать ФСО (Федеральной службе охраны) 16 автомобилей для сопровождения Президента. Но машины так и не поступили в кремлёвский гараж – ни в марте, ни в апреле, ни в мае. Отечественный лимузин, продемонстрированный 7 мая, в день инаугурации, оказался единственным автомобилем проекта «Кортеж», который показали публике. Это уже само по себе говорит о том, что у НАМИ возникли проблемы.

Да и с лимузином, похоже, тоже оказалось не всё ладно. Совершенно неожиданно, 24 апреля, буквально за пару недель до инаугурации, в сценарий церемонии внесли изменения: режиссёр якобы решил, что Путин должен идти к Большому Кремлёвскому дворцу пешком. Подчеркнём, что сценарии таких мероприятий «на коленке» не меняются. Уже тогда пошли слухи о том, что отечественный лимузин не готов к эксплуатации. Но, поскольку презентацию этого шедевра автопрома уже распиарили, являться на инаугурацию на немецком авто Путину уже было некомильфо.

В общем, попытались сохранить лицо: сообщили общественности, что отменяется не дефиле российского лимузина, а использование в церемонии автомобиля вообще.

Этот сценарий был косвенно подтверждён 3 мая, за четыре дня до инаугурации, пресс-секретарём Кремля Дмитрием Песковым. Он выступил в своей манере: уклончиво. По словам Пескова, практического смысла в использовании лимузина нет, поскольку кортеж Владимира Путина в день инаугурации по Москве не поедет, а по Кремлю можно и пешочком пройтись (в 2012 году Президент в день инаугурации ехал в Кремль от Дома правительства). А в этом году, значит, решили не совершать столь длительных променадов.

Впрочем, Песков при этом сообщил, что, возможно, Путин таки проедет на автомобиле по территории Кремля – от рабочего корпуса до дворца. Так будет ли использовать отечественный лимузин из проекта «Кортеж» или Президенту дадут прогуляться на свежем воздухе? Песков чётко не ответил. По поводу участия в церемонии российского  автомобиля заявил, что «вопрос прорабатывается».

Таким образом, даже за четыре дня до инаугурации выезд «Кортежа» оставался под вопросом.

Тем не менее, к 7 мая лимузин всё же «допилили». По крайней мере, он гордо проехал 600 метров в черепашьем темпе.

Ну, не рискнули прокатить гаранта с ветерком. Ну, панели кривовато состыкованы. Ну, назад Путин поехал, похоже, на надёжном немецком «Пульмане».

Главное, что 12,5 млрд не зря потрачены! Импортозамещение состоялось!

Эпические провалы отечественного автопрома

Провал с «Кортежем» не был бы так позорен, если бы не стал очередным фиаско во взаимоотношениях первых лиц государства с отечественными «вёдрами с гайками». Но эти провалы системны.

Напомним, что знакомство Владимира Путина с «Ладой Калиной» началось с того, что он не смог с первого раза завести новинку. Затем, во время автопробега Хабаровск – Чита, возглавляемого Путиным на Lada Kalina Sport, автомобиль выбыл из гонки (точнее, его заменили на точно такую же «Ладу Калину» канареечного цвета, только с другими номерами).

Не обошлось без скандалов и при демонстрации нового УАЗа: Сергей Шойгу, пытаясь открыть дверцу, сломал ручку. Эти «эпические фейлы» запечатлены на видео и вызвали массу насмешек в сети (с видео вы можете ознакомиться в конце статьи).

И вот, казалось бы, премиальный проект, курируемый на самом высоком уровне. Миллиарды бюджетных и внебюджетных средств. Почти шесть лет работы. И стыдливые попытки официальных СМИ сделать вид, что «всё идёт по плану».

Конники и «телега». В Рунете мнения по поводу лимузина разделились:
одни хвалят, другие критикуют. И довольно язвительно

 

Как бы то ни было, но сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков официально заявил, что всё отлично и Путин в дальнейшем будет передвигаться именно на российском лимузине. Вот только не уточнил, с какого момента.

Отчёт министра Мантурова телевизионщикам тоже был пафосным и бравурным. В завершение интервью его спросили:

— Надеетесь ли вы сохранить свой пост?

— Если мне предложат, то, конечно, интересно было бы, – скромно ответил Мантуров.

Что ж, посмотрим, сохранит ли министр, едва не сорвавший инаугурацию Путина, своё место в новом правительстве, и продолжит ли курировать «блистательное развитие» отечественного автопрома.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)