Московский офис правозащитной организации «Мемориал» под угрозой рейдерского захвата

Представители организации утверждают, что их офис на Каретном Ряду пытаются захватить власти, не имея на то никаких юридических оснований.

Данное здание было приобретено правозащитниками в 2005 году. В прошлом году, 28 декабря, «Международный мемориал», получивший статус иноагента, был ликвидирован по судебному решению, причём на самом высоком уровне — на уровне Верховного суда Российской Федерации.

Тем не менее, деятельность правозащитников продолжилась. Ликвидированный «Международный мемориал» передал здание Научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал», который занимается увековечиванием памяти жертв политического террора (в частности, репрессий советской эпохи).

28 декабря Верховный суд России постановил ликвидировать «Международный Мемориал». На следующий день Мосгорсуд вынес аналогичное решение в отношении правозащитного «Мемориала». Обе организации безуспешно пытались оспорить судебные решения.

Казалось бы, решение было найдено, актив правозащитников — сохранён. Но 12 сентября этого года в суд были вызваны и глава ликвидированного «Международного Мемориала», и директор ныне действующего НИПЦ «мемориал» — Елена Жемкова и Борис Беленкин.

Оказалось, что в суде уже возбуждено дело «признании сделок недействительными, применении последствий их недействительности, обращения имущества и взыскания денежных средств в доход РФ».

Через два дня личные счета Беленкина и Жемковой были арестованы.

Сегодня правозащитники выступили с заявлением о том, что считают попытку «отжима» здания в пользу государства рейдерским захватом, организованным по политическим причинам. Для признания сделки по приобретению здания на Каретном ряду, подчёркивают Елена Жемкова и Борис Беленкин, нет ни одного юридического основания.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий