Вторая московская квартира губернатора Челябинской области Бориса Дубровского – 70 млн рублей. ФОТО

Пока на Южном Урале спорят, пойдёт ли губернатор Дубровский на второй срок, сам Борис Александрович душой и активами – в Москве. Анализируя имущество губернатора, «Русская Пресса» выяснила, что к его шикарному «чердаку» на Никольской за полмиллиарда прилагается ещё одна московская квартира, куда более скромная: всего 142 кв. метра за 70 миллионов. Давайте заглянем внутрь этого жилого комплекса, известного в Москве как «Пёстрая башня» – толерантно расписанного радужными красками.

Квартира эта находится по адресу ул. Новочерёмушкинская, д. 60 – это довольно престижный район на юго-западе Москвы. Числится жильё на жене губернатора Дубровского – Вере Геннадьевне. Куплена квартира с двумя парковочными местами была ещё до того, как Дубровский стал губернатором, в 2010 году. Но, видимо, после обретения губернаторского кресла сотни квадратов в Черёмушках Дубровскому уже стало мало. Не хватило престижа, размаха – поэтому в 2015 году он купил «чердак» рядом с Кремлём – двухуровневые апартаменты с террасой на Никольской за полмиллиарда рублей. Между прочим, с пятью унитазами.

Кадастровая стоимость жилья с парковками – 50 млн рублей (46 млн квартира и около 1,5 млн за каждое парковочное место). В этот раз, в отличие от «чердака» на Никольской (со смешной кадастровой стоимостью 12 млн рублей), разница между кадастровой оценкой и рыночной стоимостью невелика. Рыночная стоимость такого жилья с двумя парковочными местами – около 70 млн рублей (обычно кадастровая стоимость ниже по сравнению с реальной).

Что же представляет собой дом, в котором находится квартира Бориса Дубровского, оказавшаяся недостойной его губернаторских вкусов?

«Пёстрая башня». Почти как в Барселоне

Район, в котором расположен жилой комплекс «Авангард» (также известный как «Пёстрая башня») находится в элитно-спальном районе. Это одноподъездный дом в 22 этажа, с 97-ю квартирами. Жильё семейства Дубровских расположено на 21 этаже. Видимо, у Бориса Александровича страсть к панорамным видам с высоты птичьего полёта – напомним, что «чердак» на Никольской тоже расположен на самом верху.

Кстати, квартира Дубровских – одна из самых больших в жилом комплексе (площадь квартир в «Авангарде» от 33 до 166 кв. метров, число комнат от одной до четырёх). И на Никольской, как мы уже писали, квартира Дубровского – одна из самых просторных. Видимо, это тенденция, отражающая вкусы Бориса Александровича: человек определённо не привык мелочиться и экономить.

Сам жилой комплекс представляет собой монолитное здание бизнес-класса. Это, конечно, не люкс, как на Никольской, но тоже ничего. Высота потолков здесь, например, 2,8 – 3 м, то есть выше стандартного.

Плюсом является нестандартная эллиптическая форма плана: выгнутые стены дают больше окон, света и пейзажей. А «сердцевина» башни обеспечивает просторные прихожие. В общем, планировка тут более чем улучшенная.

Общая площадь здания 18 400 кв. м. Под ним расположен подземный паркинг. Тут у Дубровских два парковочных места.

Они были приобретены 9 августа 2010 года (номер государственной регистрации права 77-77-06/060/2010-279 от 09.08.2010 и 77-77-06/060/2010-281 от 09.08.2010).

ЖК «Авангард», конечно, не сравнится с теми новостройками, которые строит сам губернатор Дубровский. В его «сараях» в Челябинске и Троицке иногда даже балконов нет, зато есть трещины, образовавшиеся сразу после сдачи в эксплуатацию. И крыши протекают. А жильцов из аварийного фонда приходится чуть ли не силой заселять в «губернаторские трущобы». Но сам Борис Дубровский почему-то предпочитает совсем другое жильё. Вот в этом ЖК, например, фасады вентилируемые, панели самоочищающиеся, инженерные коммуникации современные, а лифты опускаются прямо в гараж, к парковочным местам.

Вот так выглядит вестибюль здания с местом консьержа.

Застройщиком выступила Группа компаний «Пионер», которая специализируется на реализации проектов жилой застройки в Москве и Санкт-Петербурге с последующим управлением и обслуживанием. На 2018 год эта ГК построила уже 2,78 млн кв. м. жилья, причём среди проектов – целый ряд весьма престижных: ЖК «Авангард», «Life-Лазаревское», «Life-Митинская Ecopark», «Life-Сходненская», «Life-Ботанический сад», «Life-Кутузовский», «Life-Варшавская», апарт-отель «YE’S Технопарк» и «YE’S Ботанический сад».

ЖК «Авангард» строился в 2004-2006 годах, был сдан в эксплуатацию в 2006 году. Этот проект получил престижную премию ARX awards с формулировкой «лучшая реализация с позиции девелопмента».

Говоря по-русски, архитектура ЖК повышает цену квадратного метра.

Красочность решения заметна издалека: башня облицована яркими панелями размером с окно, которые складываются в асимметричное изображение. Горизонтали этажей отмечены ободками из сверкающего на солнце алюминия.

Даже почтовые ящики в доме «радужные». У Бориса Дубровского ящик голубого цвета.

Впрочем, не обошлось и без критики проекта: выяснилось, что архитекторы, как бы так мягче выразиться, «скоммуниздили» идею Torre Aqbar в Барселоне — башни, которую построил знаменитый архитектор Жан Нувель. ЖК «Авангард» был построен через год после Torre Aqbar.

Скопировали, конечно, не на 100%. «Пиксели» на фасаде Torre Aqbar более мелкие, они сливаются издали так, что возникает впечатление попавшей в фонтан радуги. А при облицовке ЖК «Авангард» использовались более крупные панели, что вызвало ехидные замечания критиков: мол, «русский пиксель – самый крупный пиксель в мире». Да и с цветами пожадничали: у Жана Нувеля их 256, а в ЖК «Авангард» — 12.

Убогий плагиат

Всё-таки есть в жизни справедливость: губернатор-бизнесмен Дубровский экономит на проектах для простых людей, но и сам владеет квартирой в доме, на котором сэкономили русские архитекторы…

Удобно грехи замаливать

С точки зрения расположения «Пёстрая башня», конечно, и в подмётки не годится апартаментам губернатора на Никольской, из которых видны башни Кремля. И всё же район считается элитным. Рядом, например, находится дом бывших работников ЦК – ещё в советскую эпоху эта часть Старых Черёмушек была облюбована сильными мира сего.

Ну а прямо через дорогу от ЖК «Авангард» находится Храм Всех Преподобных Отцев Киево-Печерских. Очень удобно, согласитесь, если нужно замолить грехи.

Разумеется, Борис Дубровский – человек не бедный, ведь он не только губернатор, но и бизнесмен (иногда семейство Дубровских проявляет даже неслыханную благотворительность, переписывая бизнес на бомжей). Ничего удивительного нет в том, что бизнесмен Дубровский приобрёл квартиру в Москве. Удивительно другое: зачем Борису Дубровскому губернаторство на Южном Урале? Ведь, судя по его полётам в столицу, в Москве он проводит времени едва ли не больше, чем в Челябинске. Похоже, будущее своё с Южным Уралом Дубровский не связывает, поскольку, уже имея одну московскую квартиру, в период губернаторства приобрёл ещё более просторную и роскошную.

Заботит ли судьба Южного Урала человека, который двумя ногами в Москве – вопрос риторический. Скорее всего, ровно в той мере, какая позволяет зарабатывать на региональных дорогах и стройках, осваивая бюджетные деньги. А вкладывать их Борис Дубровский, как видим, предпочитает в Москве. Да ещё, быть может, в Швейцарии, где, по данным ряда источников, уже обзавёлся видом на жительство.

Если вам нравятся расследования «Русской Прессы», вы можете поддержать наш проект

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий