Кто стоит за мусорным коллапсом в Челябинске? Чайка, Собянин или губернатор Дубровский? ФАКТЫ

«Русская Пресса» нашла конкретные доказательства прямой связи семьи губернатора Бориса Дубровского с разразившимся в Челябинске «помойным апокалипсисом». Естественно, лишь самый наивный поверит, что решение о закрытии городской свалки было принято по экологическим соображениям. Совершенно очевидно, что дело в переделе коммунального рынка в Челябинске, но вот кто бенефициары этого проекта, прячущиеся за мусорными кучами? В чьи конкретно карманы потекут мусорные деньги? Кто наживётся на грядущем повышении тарифов для населения? От «Русской Прессы» виновникам коллапса спрятаться не удалось.

Ситуация с мусором в Челябинске полностью вышла из-под контроля властей, зато вошла в федеральную и международную повестку. Ну а поскольку челябинский мусорный коллапс принял «африканский» размах, то и версии по поводу бенефициаров этого безобразия тоже высказываются масштабные. Так, один из челябинских телеграмм-каналов (который связан с уральским изданием Ура.ру) высказал предположение, что рынок перекраивается в угоду бизнесу Артёма Чайки – сына Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Другой челябинский телеграм-канал (ClosET, который ведёт «чёрный политтехнолог» Александр Большаков из команды Ивана Сеничева, политтехнолог Евгений Маклаков и журналист Вадим Шурупов) в качестве интересантов процесса называет, наоборот, самих владельцев Ура.ру – известный бизнес-тандем олигархов Артёма Бикова и Алексея Боброва. Причём на этом авторы версии не останавливаются: конечным бенефициаром челябинского мусорного коллапса называют якобы партнёра Боброва и Бибикова – мэра Москвы Сергея Собянина.

Но версии эти настолько, мягко говоря, неаргументированные, что возникает подозрение: их «вбрасывают» с Цвиллинга, 27, где расположена областная администрация. Ведь коллапс-то возник из-за переформирования рынка под магнитогорскую компанию – ООО «Центр коммунального сервиса» с целью дальнейшего повышения коммунальных тарифов на вывоз мусора. Идея, видимо, казалась властям перспективной, но процесс стал неуправляемым. И вот теперь приходится создавать «вбросы», чтобы затуманить информационную повестку и, за счёт поисков виноватых в Екатеринбурге и Москве, отвлечь внимание от реальных виновников и интересантов мусорного коллапса.

А кто же в реальности стоит за мусорным коллапсом в Челябинске? «Русская Пресса» это выяснила.

Часть 1. И снова «Южуралмост»… Вас это удивляет?

Итак, что же представляет собой магнитогорский «Центр коммунального сервиса», который, по бодрым рапортам городских и областных властей, «пришёл на помощь» утопающему в мусоре Челябинску. Ну а если сказать прямо – начал рейдерски «отжимать» рынок у компаний, годами работавших в столице Южного Урала.

Директором ООО «Центр коммунального сервиса» является Алексей Бубнов. В период с 7 декабря 2015 по 1 февраля 2016 года он же занимал пост директора ЗАО «Южуралавтобан», который является учредителем АО «Южуралмост». Ниточка пока тонкая, но мы определённо идём в верном направлении!

Кто же владельцы ООО «Центр коммунального сервиса»? Это, во-первых, некая Краснихина Екатерина Николаевна, которой принадлежит 1%. Ещё одна ниточка: это имя постоянно появляется в проектах Сергея Вильшенко, который считается фактическим хозяином «Южуралмоста».

А теперь – самое главное: 99% «Центра коммунального сервиса» принадлежит АО «АМАРАНТ», которым руководит Геннадий Вильшенко!

Пазл сложился. Даже странно, что на этот момент никто не обратил внимания до «Русской Прессы».

Мы уже неоднократно писали о том, что именно Сергей Вильшенко является фактическим хозяином «Южуралмоста», которому на протяжении последних лет областные власти отдают 95% дорожных контрактов, а городские – 92%. Деньги эти частично утекают в белизский офшор, частично спонсируют сеть модных бутиков супруги Вильшенко Ольги и её дизайнерское хобби, а частично – наполняют карманы челябинских партнёров беглого миллиардера (о которых речь пойдёт во второй части статьи).

Сам Сергей Вильшенко находится в бегах и проживает в Лондоне, а на Южном Урале непосредственное руководство «Южуралмостом» осуществляет его отец – бывший сотрудник ФСБ, экс-начальник Златоустовского отдела Управления ФСБ по Челябинской области Геннадий Вильшенко.

Неудивительно, что местные чекисты не обращают внимания на беспредельное выкачивание бюджетных денег «Южуралмостом» и перевод этих миллиардов в офшоры.

А теперь мы видим того же экс-чекиста Геннадия Вильшенко во главе «спасателей» Челябинска от мусорного коллапса!

Геннадий Вильшенко с 18 сентября 2017 года является исполняющим обязанности генерального директора в АО «АМАРАНТ», которое на 99% владеет ООО «Центр коммунального сервиса». То, что АО «АМАРАНТ», и, соответственно, «магнитогорские мусорные спасатели» принадлежат Сергею Вильшенко, теперь не вызывает сомнений.

Часть 2. Семейство Дубровских. «Спалились» на мелочи

В предыдущих расследованиях «Русская Пресса» уже отмечала, что беспредельный, откровенно наглый монополизм «Южуралмоста» поддерживается благодаря лоббизму губернатора области Бориса Дубровского. Такой процент контрактов, постоянно оспариваемых УФАС в суде, чиновники не рискнут отдавать частной компании без одобрения областных властей. В сговоре областных властей и монополиста не сомневается и руководство ФАС, возбудившее дело против губернатора Бориса Дубровского.

Вот и в этот раз одним из интересантов процесса, безо всякого сомнения, является губернатор Борис Дубровский – без прямого одобрения главного руководителя области реализовать рейдерский захват рынка такого масштаба абсолютно невозможно.

И всё-таки мы до написания этой статьи не подозревали, насколько прямыми являются контакты семейств Вильшенко и Дубровских. Подсказку дала незначительная на первый взгляд деталь, которая и доказала, что семья губернатора Челябинской области Бориса Дубровского – прямой бенефициар бизнеса Вильшенко.

Детально изучая закупочную деятельность магнитогорского ООО «Центр коммунального сервиса», «Русская Пресса» выяснила, что за тендерную деятельность компании отвечает некий Назаренко Евгений Александрович (эти данные размещены на странице с регистрационными данными ООО «ЦКС» на официальном сайте Госзакупок). А адрес электронной почты, официально используемый для закупок, такой: jilkomservice74@mail.ru

Понимаете, в чём смысл? ООО «Центр коммунального хозяйства» осуществляет госзакупки, используя электронную почту ООО «Жилкомсервис». Соответственно, эти две компании аффилированы. Да что там – управляются одними людьми!

Заходим на сайт самого «Жилкомсервиса» (jilkomservice74.ru), и в разделе «О компании» обнаруживаем именно этот адрес электронной почты.

На сайте Госзакупок эта компания была зарегистрирована 2 августа 2018 года (то есть почта на данный момент актуальная). Кстати, буквально через месяц начался мусорный коллапс в Челябинске.

Ну а теперь пора посмотреть, кто же является собственником ООО «Жилкомсервис». Эта компания на 76% принадлежит сыну губернатора Челябинской области Бориса Дубровского – Александру.

Но и это ещё не всё. На 24% «Жилкомсервис» принадлежит компании ООО «Новатек», которая на 100% является собственностью Александра Борисовича Дубровского.

Таким образом, компания «Жилкомсервис», по сути – стопроцентная собственность сына южноуральского губернатора Дубровского.

Вот так и прокалываются на мелочах. Благодаря адресу электронной почты мы установили, что «Центр коммунального сервиса» и «Жилкомсервис» аффилированы, А значит,

Вильшенко и Дубровский – партнёры, создавшие мусорный коллапс в Челябинске.

Ну а все эти «вбросы» о Собянине, Чайке и других лицах, которым приписывают челябинский мусорный апокалипсис – просто попытка отвлечь внимание от реальных интересантов и виновников этого коммунального заговора и делового сговора.

Часть 3. Беспредельная монополия

Итак, предыдущие предположения о личной заинтересованности губернатора Дубровского в покровительстве бизнеса Вильшенко подтверждаются. Дорожные контракты, уборка снега, а теперь ещё и мусорная тема – это источник бюджетных миллиардов, которые успешно осваивают «отцы и дети» двух семейств.

Получается, что бенефициары «Южуралмоста», которые…

  • почти полностью монополизировали дорожное строительство и ремонт в области;
  • «присели» на уборку снега в Челябинске;
  • теперь собираются монополизировать и мусорный рынок в городе.

Только чтобы беспредел не особо бросался в глаза, семейством Вильшенко при партнёрстве с семьёй губернатора Дубровского был организован «Центр коммунального сервиса». Если бы в мусорную тему «въехал» непосредственно «Южуралмост», это было бы слишком нагло даже для таких беспредельщиков. Но суть от этого не меняется.

Учитывая, как строит дороги и вывозит снег «Южуралмост», не вызывает сомнений и качество дальнейшей уборки мусора в Челябинске.

Ну а деньги от вывоза мусора, которые платят челябинцы (и будут платить в 2,5 раза больше в связи с планами повышения тарифов), теперь потекут в тропические офшоры.

Кстати, интересный момент: на ликвидацию мусорного кризиса губернатор Дубровский направляет многомиллионные транши из бюджета. «Распечатан» резервный фонд. Общая сумма средств налогоплательщиков, направленных на борьбу с мусорным коллапсом, достигла сотни миллионов рублей.

Просто замечательно: сами создали проблему, и сами себе дают на её решение бюджетные миллионы.

Возникает вопрос: а не слишком ли много челябинских денег выкачивает господин Вильшенко с партнёрами благодаря «Южуралмосту» и, теперь, «Центру коммунального сервиса»? Куда смотрят областные власти и почему дают добро на эту монополию – уже понятно. Куда смотрят местные чекисты – тоже понятно (вспомним, что Геннадий Вильшенко – бывший сотрудник ФСБ, причём из руководящего звена).

Более того: по всей вероятности, деятельность Вильшенко – Дубровских изначально базировалась на взаимодействии с влиятельными представителями ФСБ. Сначала, по сведениям наших источников, «крышевал» этот бизнес экс-начальник Управления ФСБ по Челябинской области генерал Игорь Ахримеев. После увольнения Ахримеева в региональном УФСБ остались его доверенные лица, в частности – начальник первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Антон Костенко. Именно это отделение занимается бюджетными «распилами» и тому подобными преступлениями. Но бюджетным миллиардам, уже несколько лет утекающим через бизнес Вильшенко и его партнёров из семьи губернатора Дубровского, похоже, дан «зелёный свет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий