Мэр Челябинска Тефтелев впервые увидел снег! На фотографиях. «Так вот ты какой…»

Просто мистика какая-то: 700 человек, написавших жалобы на снежные завалы, снег видят. А Евгений Тефтелев увидел его только тогда, когда ему подсунули под нос фотографии.

Тут уж и мэр удивлённо признал: надо же! Проблема-то, оказывается, существует! Подрядчик не справляется! Будем штрафовать! Вопрос господину Тефтелеву: на каком вертолёте вы передвигаетесь над Челябинском? В какой альтернативной реальности живёте? Почему не видите того, что видят, фотографируют, снимают на видео, выкладывают в интернет челябинцы – снежную кашу, снежные груды, снежные завалы?

Но вот, похоже, игнорировать это безобразие не может даже «не замечающий» снега мэр. На официальном сайте мэрии появилась информация о том, как Тефтелев отругал подрядчика, показав ему фотоотчёты и стопку жалоб:

foto-2

Вдумайтесь в цифру: 700 жалоб! А что делал мэр, когда жалоб было 100? 200? 500? Почему не демонстрировал их подрядчику? Коллекционировал их, что ли?

И это только жалобы тех челябинцев, которые не поленились их написать. Добавим к этому публикации в СМИ (в том числе с полдюжины статей в нашем издании), телесюжеты, посты в соцсетях. Но только на аппаратном совещании у губернатора Евгений Тефтелев наконец-то признал, что его «сто единиц техники» как-то не справляются…

Впрочем, а сто ли единиц? Такое впечатление, что Тефтелев сам не знает, сколько техники убирает снег. То он говорил в прямом эфире о 100 машинах:

А теперь на аппаратном совещании у губернатора заявил уже о более чем 150 единицах техники.

foto-3

И в упомянутой заметке с сайта мэрии в словах руководителя управления эксплуатации автомобильных дорог Евгения Луганского фигурируют 153 единицы.

foto-4

Такое впечатление, что мэр окончательно заврался. Сколько там этих машин – он даже не представляет. Сто, сто пятьдесят… Больше, меньше… Хоть бы уточнил у «Южуралмоста», о какой цифре врать челябинцам. Договорились бы, что ли!

При этом Тефтелев всё равно настаивает, что подрядчик делал всё, что мог:

— Предприятие работало в усиленном режиме.

Просто героизм сквозит в фразе Луганского:

— Ежесуточный вывоз снега по сравнению с предыдущей неделей увеличен в три раза.

Стоп, господа! Это вы сейчас о чём? Какие мощности вам позволили увеличить вывоз снега в три раза? Если на прошлой неделе снег убирали 100 единиц техники, а которых говорил Тефтелев, а сейчас это число вы каким-то образом увеличили до 153 машин (каким, интересно? За неделю успели купить?), то мощности «Южуралмоста» увеличились в 1,5 раза. А как же тогда снега вывезли втрое больше? Чтобы вывезти втрое больше снега, вам же потребовалось бы не 150, а 300 машин! Опять враньё?

Если же снега действительно стали на этой неделе вывозить втрое больше, получается, что при 100 единицах, что при 150 – всё равно у подрядчика и раньше была возможность работать эффективнее. Почему же это возможностью не пользовались? Почему «втрое больше снега» стали вывозить только на этой неделе? А до этого такой необходимости не было? Откуда же жалобы населения, они ведь поступают уже с полмесяца?

Ещё одна замечательная фраза Тефтелева:

— Механизм работы отлажен.

Где и в каком месте он отлажен? Почему люди пишут жалобы, если вы отладили механизм?

И вот за эту «работу» город платит 400 миллионов рублей. Сколько снежных дней в году? Получается, «Южууралмост» осваивает 2 – 3 миллиона в день. Эффективность освоения этих денег мы видим. «Отмазки», полные несостыковок – слышим.

Что же будет дальше? Мэр Челябинска настроен оптимистично:

— Сейчас 2 недели морозы будут, снега не будет. «Южуралмост» доложил, что дальше будет продолжать ДОЧИЩАТЬ, будет вывозить снег.

Гениальное решение! Снегопад закончился, теперь за две недели (!) подрядчик кое-как вывезет то, что давно должен был вывезти. А потом снова пойдёт снег, и снова «Южуралмост» вместе с Тефтелевым будут ждать окончания снегопада.

Так где же сто единиц техники, как осваивает подрядчик 400 миллионов, почему существование проблемы признано только сейчас? То ли Евгений Тефтелев живёт в другом измерении, где нет снега и есть сто (или даже сто пятьдесят) единиц техники, то ли заврался окончательно.

Рекомендации редакции «Русская Пресса» Евгению Тефтелеву

Анализируя проблему уборки от снега дорог Челябинска и описывая этот процесс не одной статьёй, а также изучая решение этой проблемы в других городах, мы хотели бы поделиться некоторыми наблюдениями. Мы надеемся, наши советы будут небесполезны и помогут главе Челябинска оптимизировать процесс уборки города.

Рекомендация №1. В Москве и ряде других городов уже используются снегоплавильные машины. Нам кажется, что из тех 400 миллионов, которые получил «Южуралмост», можно было бы выделить деньги на приобретение нескольких единиц этой спецтехники (стоимость около 500 тыс. руб. и даже меньше), причём это позволило бы сэкономить не только время, но и средства при транспортировке снега. Сейчас снег вывозится на полигон за чертой города, что подразумевает немалый расход топлива. Используя снегоплавильные машины, воду можно сливать прямо в канализацию. Быстро и выгодно.

foto-1

Рекомендация №2.

Целесообразно было бы установить на каждую единицу спецтехники по датчику GPS, как это делают логистические компании (стоимость датчика 1,5 – 2,5 тыс. рублей). Вы лично, господин Тефтелев, сможете контролировать работу подрядчика и не путаться в показаниях.

Рекомендуем также сделать на сайте мэрии раздел, где будет отражаться маршрут и местонахождение каждой машины в режиме реального времени – чтобы каждый челябинец мог посмотреть, где сейчас трудятся снегоуборщики «Южуралмоста». И проверить – действительно ли на этом месте идёт уборка и какой именно техникой.

Ещё небольшая сумма программистам – и вам, господин Тефтелев, будут выдаваться отчеты о количестве задействованной техники в каждом районе и в целом по Челябинску за любой период времени. А если сделать доступ к этим отчётам открытым – не придётся придумывать сказки, отвечая на вопросы об уборке снега!

Фото: metallist-osa.ru, Talks.su

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)