Власти задумали ограничить маркетплейсы с иностранным капиталом

Власти хотят рассмотреть ограничения для интернет-магазинов с иностранным капиталом 49% и более

Власти рассмотрят ограничения для интернет-магазинов, в которых иностранцам принадлежит 49% и более. Причем, сделать это хотят в рамках ЕАЭС, а не только России. Инициаторы этой идеи считают, что таким образом они защитят потребителей, потому что маркетплейсы относятся к «уязвимой критической инфраструктуре».

В новой редакции проекта соглашения об электронной торговле в ЕАЭС, подготовленное министерством, включен пункт об ограничении для компаний с большой долей иностранного участия (49% и более акций или иностранцы находятся в руководящем органе). Таким образом, власть хочет создать «некую страховку, защитить внутренних потребителей».

Проект соглашения предусматривает создание единого реестра электронных торговых площадок и единого перечня запрещенных или ограниченных к продаже товаров. Кроме того, предлагается установить единые требования к форме и порядку оплаты, и некоторые другие предложения в рамках трансграниченого взаимодействия.

Доля иностранного капитала в российских СМИ ограничена 20%. Предложение установить аналогичные ограничения на все значимые интернет-ресурсы – одобрения не получило.

В ноябре 2022 года «Почта России» запустила сервис «Почта Global» для покупок в таких европейских интернет-магазинах, как Asos, Net-a-Porter и Farfetch, а также с сайтов брендов Zara, H&M, Nike, COS, аdidas и других. Однако, эти компании приостановили работу с Россией, а некоторые закрыли свои офлайн-магазины в стране.

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати