«Балтика» и «Данон Россия» национализированы

Такой шаг стал большим сюрпризом для обеих компаний

Вечером в воскресенье президент Владимир Путин подписал декрет о переходе долей иностранных акционеров пивоваренной компании «Балтика» и молочной компании «Данон Россия» под временное управление России. «Балтика», являющаяся второй после AB InBev Efes крупнейшей пивоваренной компанией в стране, на 100% принадлежит датской группе Carlsberg. «Данон», наиболее крупный производитель молочных продуктов в стране, полностью принадлежит французской Danone.

Такой шаг стал большим сюрпризом для обеих компаний, которые казалось нашли способы избавиться от своих российских активов. Меньше месяца назад Carlsberg объявила о том, что после длительных переговоров нашла покупателя на свои активы, в то время как Danone планировала передать контроль инвесторам. В пресс-релизе Carlsberg прослеживается недоумение, компания утверждает, что действовала в соответствии с местными правилами и законами, и считает такое развитие событий неожиданным.

«Передача во временное управление» фактически означает национализацию. Этот механизм был впервые введен в конце апреля указом Путина и впервые применен к крупнейшим иностранным инвесторам в российскую энергетику — немецкой Uniper и финской Fortum. Уже на следующий день после публикации указа руководство российских филиалов обеих компаний было заменено на людей, связанных с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Согласно информации, опубликованной «Коммерсантом», решение в отношении Danone и Carlsberg обусловлено стремлением властей предотвратить вывод крупных сумм от продажи активов за границу и стабилизировать курс рубля. Возможно, теперь под вопросом окажутся все подобные сделки, включая, например, планируемый выход из России компании Heineken.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться