Взятка на 40 млн? Замминистра Антон Бахаев – обладатель «золотых» гектаров. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО

В километре от горнолыжного курорта «Солнечная долина», рядом с живописным озером, раскинулись 160 000 квадратных метров земли с потенциально «золотой» стоимостью. Вся она была сначала куплена у муниципалитета за копейки, а затем подарена миасским депутатом Фатихом Мамлеевым дюжине чрезвычайно уважаемых людей – этакому закрытому кругу, «кооперативу “Озеро”» регионального размаха. 13 375 квадратов, за 3 года поднявшиеся в цене в 800 раз (!!!) достались ныне пребывающему в СИЗО заместителю министра экономического развития Челябинской области Антону Бахаеву. Причём свои «золотые сотки» он получил в подарок через пару месяцев после назначения на должность!

Первый заместитель министра экономического развития Южного Урала Антон Бахаев (друг и протеже вице-губернатора Руслана Гаттарова), задержанный 19 июля по подозрению в хищении бюджетных средств и 21 июля отправленный в СИЗО, на судебном заседании обещал залог в 1,5 млн рублей. Для многодетного папаши, который до недавнего времени (судя по декларации о доходах), ютился впятером в комнатушке на 14,6 квадратах, это очень много. А вот для собственника 134 соток земли в двух шагах от «Солнечной долины» – наверное, гроши.

Замминистра Антон Бахаев, заполняя декларации, прибеднялся безбожно. Почитаешь декларации, ну просто слёзы на глаза наворачиваются: так и представляется, как в крохотной каморке стоит трёхъярусная детская кровать, на полу жмутся друг к другу замминистра с супругой, а обедают по очереди в уголке, на единственном стуле.

А вот о том, что у Антона Бахаева есть солидный кусок земли, чья стоимость достигает по самым минимальным подсчётам, почти 40,7 млн рублей, в декларациях ни слова. Как же стал замминистра Бахаев обладателем этого богатства?

73 копейки за квадратный метр земли

Владения Антона Бахаева находятся в Миасском городском округе, в посёлке Верхний Атлян, на закрытой территории разреза «Косой пласт». У него немного соседей: лица, которым были дарованы (в буквальном смысле слова) земли в «Косом пласте», тщательно отбирались. Каждая кандидатура обсуждалась с будущими соседями. Образовался в итоге закрытый клуб из двенадцати персон, о каждой из которых мы расскажем дальше. И каждый член «клуба» получил по 1/12 доли «Косого пласта».

Договор дарения земельных участков был подписан 11 июля 2015 года в городе Миассе в отношении участка с кадастровым номером 74:34:0000000:6337. При общей площади участка 160 503 кв. м каждому одаряемому досталось по 13 375 квадратов (почти 1,34 га).

Дарителем выступил миасский депутат Фатих Мамлеев, кредиторы которого сейчас опасаются его банкротства. Этот щедрый человек в 2013 году ухитрился приобрести почти 160 503 кв. м (16 га) сельскохозяйственной земли за 20% от кадастровой стоимости – за 118 000 рублей, то есть по 73,5 копейки за квадрат (или 73,5 рубля за сотку). Так называемая сельскохозяйственная земля на самом деле представляет собой рекреационную зону с озером площадью в 6,5 га. Впрочем, о том, как «мутили» с этой землёй и какие лица принимали участие в этом захватывающем полукриминальном процессе, «Русская Пресса» подробно расскажет в следующих статьях.

Сейчас достаточно сказать, что эти «сельскохозяйственные земли» уже находятся в границах посёлка Верхний Атлян, за что спасибо миасским депутатам. 22 июня этого года они протащили на сессии решение «О расширении границ посёлка Верхний Атлян», в результате чего сотки Бахаева и его соседей превратились в земли ИЖС (для индивидуального жилого строительства) и резко поднялись в цене.

Подарок, похожий на взятку

Итак, у депутата Фатиха Мамлеева оказалось 16 гектаров земли с озером, которыми он в 2015 году по какой-то причине решил одарить 12 избранных. Одним из этих счастливчиков оказался новоиспечённый заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев.

Интересная картина: 25 мая 2015 года Бахаев становится замминистра, а 11 июля 2015 года получает в дар от депутата Мамлеева почти 134 сотки земли с грандиозным потенциалом роста стоимости.

Даже если предположить самые чистые намерения депутата Фатиха Мамлеева, даже если его жест был продиктован исключительно взыгравшей щедростью и расположением к молодому чиновнику, факт остаётся фактом: подарки госслужащим стоимостью свыше 3 000 рублей являются взяткой. А цена полученных соток даже по чисто символической стоимости, указанной в договоре дарения, на момент получения «презента» составляла 49 221 рубль.

Так что как ни крути, а подарок очень сомнительный. И возникает вопрос, почему Антон Бахаев, наверняка осознавая незаконность такого «подношения», принял этот подарочек от депутата Мамлеева.

В этой ситуации хочется называть всё своими словами: депутата Фатиха Мамлеева – взяткодателем, а заместителя министра Антона Бахаева – взяткополучателем. И нынешняя стоимость полученной Бахаевым земли, превышающей 40,7 млн рублей, должна бы заинтересовать следствие посильнее «талонов на питание» за 3,8 млн., в хищении которых подозревается чиновник.

Кстати, теперь не возникает никаких вопросов по поводу попытки вице-губернатора Руслана Гаттарова протащить на пост главы Миасса человека из своей команды – Анатолия Лобко. Очевидно, что Лобко нужен был Гаттарову и Бахаеву для того, чтобы с освоением «золотой земли» не возникало лишних проблем.

Бедный чиновник в тесной каморке…

Получив столь приятный подарок, Антон Бахаев не стал хвастаться им направо и налево. В декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы упомянуты лишь скромные 10 соток, а вовсе не 134. Также из деклараций за 2015 и 2016 годы можно узнать, что замминистра с супругой и тремя сыновьями теснился в комнате площадью в 14,6 кв. м (находящейся даже не в собственности, а в пользовании). Следовательно, с кухней и санузлом общего пользования – то ли в общаге, то ли в коммуналке. Нищета и беспросветность.

Декларация о доходах за 2015 год

Декларация о доходах за 2016 год

И только в декларации за 2017 год появляется квартира площадью 74,9 кв. м. Впрочем, есть подозрения, что замминистра по какой-то причине, мягко скажем, привирал в своих стесненных жилищных условиях.

Декларация о доходах за 2017 год

Вот, например, фотография из квартиры Бахаевых, сделанная 2 января 2015 года, когда Бахаевы якобы проживали то ли в общажных, то ли в коммунальных условиях. Полностью «упакованная» кухня с хорошим ремонтом и гарнитуром – ну как, похожа на общагу? Обратите внимание на правый угол – стоит кофемашина, которая ориентировочно стоит около 50 000 рублей. Для «нищего» многодетного отца, конечно, самая что ни на есть «актуальная» покупка.

А вот фотография 1 октября 2016 года: тот же самый интерьер, та же самая кофемашина. И показательный хэштег: #дом. «Бедствующее» семейство кушает устрицы по 500 – 600 рублей за штуку.

По нашим данным, Бахаевы в эти годы жили не в коммунально-общажной каморке, а в квартире площадью 96,4 кв. м, которая принадлежит отцу замминистра, Бахаеву Александру Сергеевичу (свидетельство о собственности №74-74/036-74/001/353/2015-39/1 от 15.07.2015; 454084, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Набережная, д. 7, кв. 46, 6 этаж; кадастровая стоимость – 4,71 млн рублей). О смысле внесения Антоном Бахаевым в декларацию о доходах сомнительных сведений по поводу жилья остаётся только догадываться. Скорее всего, информация об ужасающей тесноте была необходима для получения субсидии на покупку квартиры из областного бюджета (точно так же, как аналогичную субсидию получил глава челябинского облизбиркома Сергей Обертас).

Это вполне объясняет появление у многодетного замминистра Бахаева в 2017 году квартиры площадью 74,9 кв. м. Конечно, есть и вариант ипотеки либо многолетнего накопления (параллельно с покупкой устриц, кофемашин и автотранспорта), но эти варианты выглядят менее реалистично. К тому опыт в получении «халявы» из областного бюджета у семейства Бахаевых внушительный: в своё время по квартире за счёт налогоплательщиков получили отец и дядя Антона Бахаева.

Но главное во всех этих декларациях – отсутствие всякого упоминания о 134 сотках земли, подаренных депутатом Мамлеевым. Замминистра Бахаев упорно заносил в декларации только 10 соток, которые у него уже имелись в 2015 году. Таким образом, три декларации, поданные Бахаевым (за 2015, 2016 и 2017 годы) являются 100%-но ложными.

Вот свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок в «Косом пласте» (1/12 доли от 160 503 кв. м.), выданное Антону Бахаеву 16 июля 2015 года. Он обязан был указать наличие данной собственности в декларации.

А это квитанция об оплате госпошлины за регистрацию участка:

«Скромный и бедный чиновник» должен быть наказан уже хотя бы за сокрытие своих доходов (внесение недостоверных сведений в декларацию о доходах является основанием для снятия с должности), не говоря уж о крайней сомнительности «подарка».

Кстати, возникает вопрос, почему следствие не потребовало от суда наложения ареста на собственность Антона Бахаева – ведь пока, как говорится, суд да дело, ценные активы могут загадочным образом поменять владельца. Возможно, следствие просто решило, что 10 соток – это мелочи, ради которых не стоит и продавать ходатайство? А про 134 сотки даже не в курсе?

Одиннадцать друзей Бахаева

Вот так первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев влился в компанию из 12 господ, которые получили от депутата Фатиха Мамлеева по 134 сотки, каждая из которых в договоре дарения оценивалась всего в 368 рублей, а теперь, по самым скромным оценкам (после изменения категории земли на ИЖС), стоит 300 000 рублей. Каждая из 12 долей на момент дарения в целом стоила 49 221 рубль, а теперь, после расширения границ посёлка Верхний Атлян, уже стоит не менее 40,7 млн рублей.

Потрясающая доходность! За три года стоимость подаренной земли выросла минимум в 800 раз, а если учесть, что сам Мамлеев покупал её у муниципалитета по 73,5 копейки за квадрат, стоимость «Косого пласта» с теперь уже частным озером поднялась более чем в 4 000 раз.

Кто же вошёл в этот высокодоходный проект? Давайте же познакомимся с членами этого миасского «кооператива “Озеро”». Итак, помимо замминистра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева, «подарочки» получили:

  • Семён Аркадьевич Мительман – вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области, член «Единой России».
  • Олег Юрьевич Сиротин – владелец горнолыжных комплексов «Золотой пляж» и «Солнечная долина».
  • Елена Леонидовна Заборских – супруга экс-мэра Челябинска Сергея Давыдова, ныне находящегося под следствием.
  • Игорь Владимирович Бутаков – ещё один депутат Законодательного Собрания Челябинской области, тоже член «Единой России».
  • Сергей Юрьевич Карелин – владелец горнолыжного комплекса «Аджигардак», друг экс-мэра Челябинска Сергея Давыдова.
  • Виктор Владимирович Воскобойников – миасский бизнесмен, осваивавший деньги в сфере ЖКХ при экс-сити-менеджере Миасса Викторе Ардабьевском (напомним, в отношении Ардабьевского и ОПГ Турбазовские сейчас проходит судебный процесс с тяжёлыми обвинениями, в том числе в рейдерстве и организации заказных убийств).
  • Дарья Сергеевна Еременко – дочь Сергея Ивановича Еременко, владельца «Сейхо Моторс» (официальный дилер Toyota в Челябинске), «Легион Моторс» (официальный дилер ŠKODA в Челябинске), «Леонар Авто» (официальный дилер Peugeot в Челябинске).
  • Дмитрий Сергеевич Пикельный – экс-прокурор Троицкого района, а позже Копейска, которого отовсюду «попросили на выход» по дискредитирующим обстоятельствам. Кстати, Пикельный ещё являлся прокурором, когда получил «презент» от Фатиха Мамлеева, а значит, этот подарок, как и в случае с Антоном Бахаевым, можно трактовать как взятку.
  • Елена Геннадьевна Бондаренко – супруга Валерия Вячеславовича Бондаренко, одного из совладельцев Группы компаний «Конар», являющейся лидером отрасли нефтегазового машиностроения в России. Кстати, именно на территории одного из предприятий «Конар» проходил тот самый российско-казахстанкий форум с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, где Антон Бахаев с группой лиц (по данным следствия) присвоил «талоны на питание».

Договор дарения был подписан, с одной стороны, Фатихом Мамлеевым, а с другой – Еленой Бондаренко и Владимиром Раенко, который представлял всех остальных одаряемых.

В распоряжении «Русской Прессы» имеется доверенность, выданная Антоном Бахаевым 9 июля 2015 года Владимиру Раенко на приобретение земли.

Ну а 16 июля на полученный «подарок» Антоном Бахаевым было получено право собственности – этот документ вы видели выше.

Кусок в полмиллиарда

Зачем всем этим уважаемым людям сельскохозяйственная земля на задворках Челябинской области? Если ставить вопрос подобным образом, он будет неразгадываемой загадкой. Но если спросить, а зачем солидному человеку почти полтора гектара в закрытой зоне ИЖС, с выходом на частное озеро и рядом горнолыжным курортом, – ответ будет очевиден.

По самым скромным оценкам, сотка аналогичной земли стоит не менее 300 000 рублей. Например, на Авито сейчас предлагается в Тургоякском районе участок ИЖС площадью в 7,2 сотки за 2 350 000 рублей, в 500 метрах озера (причём до общественного городского пляжа). А «Косой пласт» сам по себе включает озеро.

К тому же можно быть полностью уверенными в том, что все необходимые коммуникации, включая газ (о котором мечтают сотни тысяч южноуральцев) будут подведены за счёт муниципалитета – уж такие-то мелочи вполне по силам господам из Заксобрания, включённым в договор дарения. Стоимость земли наверняка повысит и отдалённость от «черни», закрытость территории, «приличные» соседи и ограниченное их количество.

В общем, сейчас те 16 гектаров, которые 5 лет назад купил Фатих Мамлеев за 118 000 рублей и подарил своим «друзьям», включая замминистра Антона Бахаева, стоят почти полмиллиарда (480 млн рублей).

Ну а о том, благодаря каким чиновникам муниципальная земля в водоохраной зоне (!) превратилась в объект для потенциального коттеджного строительства, «Русская Пресса» расскажет в следующей статье.

Фото: ura.ru и социальные сети, документы – эксклюзив «Русской Прессы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий